16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4784
  • RTS1445.91
8 февраля 2021, 09:09 Право

Приговор для Нетаньяху или «попытка юридического переворота»?

Лента новостей

Израильский премьер 8 февраля предстанет перед судом сразу по трем делам о коррупции. Каковы перспективы Нетаньяху за полтора месяца до парламентских выборов?

Биньямин Нетаньяху.
Биньямин Нетаньяху. Фото: EPA/ТАСС

«Мистер Тефлон» — так Биньямина Нетаньяху неоднократно называли The Jerusalem Post и другие издания. Уголовные дела под условными названиями «Дело 1000», «Дело 2000» и «Дело 4000» нависают над ним уже несколько лет — а он продолжает выигрывать одни выборы за другими. В 2019 и 2020 годах кнессет переизбирали трижды, но премьерская партия «Ликуд» неизменно оставалась одной из крупнейших в парламенте.

В новый электоральный цикл Нетаньяху вступил в статусе первого в истории Израиля премьер-министра, которому предъявлены обвинения по уголовному делу. В мае минувшего года он присутствовал на первом заседании процесса, на последующих технических его представляли адвокаты. И теперь, в понедельник, после многократных переносов из-за коронавируса, Нетаньяху примет участие в первом заседании активной фазы процесса, посвященном представлению доказательной базы обвинения и защиты. Business FM спросила жителей Израиля об их отношении к происходящему. Вот что говорит жительница Хайфы Ольга.

«Страна уже очень давно живет без действующего премьера, то есть это все исполняющий обязанности. Если так посмотреть, то политический кризис у нас давно, поэтому в этом смысле ничего не изменилось, ничего нового пока что не придумали. В целом, я ничего плохого про него сказать не могу. Я должна быть благодарна Израилю, которым давным-давно руководит Нетаньяху».

Мнение жительницы Рамат-Гана Анны:

«Я относительно недавно переехала из России, меня абсолютно не устраивает политическая ситуация в России, и для меня сложившаяся ситуация с Нетаньяху выглядит именно так. Я в любом случае не стала бы за него голосовать. Я очень хотела бы, чтобы суд над ним прошел, а он не придумал бы очередную отмазку, потому что все локдауны, которые были до этого у нас в стране, почему-то попадали на его судебные разбирательства, которые постоянно переносили. Лично меня все это дико бесит».

О своем отношении рассказал житель Бней-Брака Никита:

«Я особого политического мнения не имею в Израиле. Я просто не поддерживаю никого и не хочу в это влезать. Поэтому я на выборах, например, выбрасывал белый билет, что значит, что ни за кого не голосуешь. Вот мое мнение».

Основные претензии, предъявленные прокуратурой Нетаньяху, касаются мошенничества и злоупотребления полномочиями. По «Делу 1000» премьера обвиняют в получении дорогостоящих подарков на более чем 200 тысяч долларов, в том числе в виде сигар и шампанского. По «Делу 2000» — в «покупке» позитивных комментариев в крупной газете «Едиот Ахронот» в обмен на регуляторные препоны для ее конкурента. А по «Делу 4000» — в «покупке» позитивного освещения у телеком-гиганта Bezeq в обмен на регуляторные послабления. И все это — за шесть недель до очередных внеочередных выборов в кнессет. Есть ли шансы у Нетаньяху? Комментирует президент Института восточного партнерства Авраам Шмулевич.

Авраам Шмулевич президент Института восточного партнерства «Препятствием для карьеры Нетаньяху было бы обвинительное заключение, если бы оно было до выборов. Ко всему остальному народ уже привык. Население Израиля разделило на две части: одни верят, что у этого суда есть основания, другая половина избирателей верит, что все это было изначально сфальсифицировано прокуратурой для того, чтобы отстранить Нетаньяху от власти. Некоторые в Израиле говорят о попытке «юридического переворота» и так называют это расследование».

Рейтинги премьерской партии остаются сравнительно высокими: по последним опросам, она может занять около 30 из 120 кресел в парламенте и остаться крупнейшей политической силой Израиля. Если Нетаньяху удастся сохранить пост, он сможет дополнительно продлить свой 14-летний срок на посту премьера — и без того рекордный в истории страны. Выборы в кнессет пройдут 23 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию