16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4784
  • RTS1445.91
7 февраля 2021, 20:48 Стиль жизниКультура

Театральные критики просят оставить Серебренникова во главе «Гоголь-центра»

Лента новостей

«Гоголь-центр» невозможен без Серебренникова», — утверждают они в открытом письме в адрес главы Депкульта Москвы. Контракт с худруком истекает в конце февраля. Ранее была информация, что ведомство продлевать его не намерено

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Ассоциация театральных критиков написала открытое письмо главе столичного департамента культуры Александру Кибовскому. Они просят оставить Кирилла Серебренникова на посту худрука «Гоголь-центра».

«Мы беремся утверждать: «Гоголь-центр», созданный режиссером и педагогом Кириллом Серебренниковым, стал выдающимся явлением в истории российского театра. «Гоголь-центр» невозможен без Серебренникова. Москва 2020-х невозможна без «Гоголь-центра». Необходимо сохранить уникальный театр», — говорится в обращении.

Контракт с Серебренниковым истекает 25 февраля. Ранее ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что департамент культуры не намерен его продлевать. Кроме того, театральное сообщество расценило выступление Серебренникова на восьмилетии «Гоголь-центра» как прощание.

«Спасибо судьбе, спасибо [экс-главе Депкульта Сергею] Капкову и всем вам — лучшим людям на планете — за эти мои восемь с половиной. Эти годы и «Гоголь-центр» — это то, что останется со мной на всю оставшуюся бесконечность», — сказал режиссер.

Ситуацию комментирует театральный обозреватель, редактор отдела культуры «МК» Марина Райкина:

— Эту речь на дне рождения театра иначе как прощальную и трактовать нельзя. Я знаю людей, которые не приемлют этот театр, не принимают его спектакли, а другие совершенно фанатично преданы ему. Кирилл Серебренников создал новый театр — яркий, интересный. На эту популярность работал тот художественный поиск, который вел Серебренников вместе со своими учениками, а в последние годы на эту популярность сработало еще и дело «Седьмой студии». Театр, который вызывает споры, должен присутствовать на театральной карте Москвы. А он может присутствовать только при сохранении Кирилла Серебренникова как руководителя этого театра. Это, конечно, имя, которое хорошо знают в мире.

— Как вы думаете, каковы шансы, что будет услышано мнение сообщества критиков?

— Хочется надеяться на лучшее, но нужно ожидать всего. К сожалению, дело «Седьмой студии» вывело Кирилла Серебренникова из поля художественного в поле политическое. А здесь уже не совсем департамент культуры может принимать окончательные решения. Театр всегда возможен только с сильным худруком. Альтернативной фигуры в том же «Гоголь-центре» пока нет.

Проблем с трудоустройством у самого Серебренникова не возникнет. А вот «Гоголь-центр» без него не обойдется, считает театральный критик Елена Смородинова:

Елена Смородинова театральный критик «Кирилл Серебренников превратил богом забытое место — Театр имени Гоголя, куда в свое время билеты чуть ли не бонусом выдавали к билетам в Театр на Таганке, — в место силы, в считанное время смог обновить репертуар. Театр живет супернасыщенной жизнью. Да, можно сказать, что вот посмотрите, в Европе есть некая сменяемость. Но, с одной стороны, у нас в других театрах худруки работают очень долго. А с другой — случай с «Гоголь-центром» особенный, сообщество испытывает страх, что активная творческая жизнь может прекратиться, что театр потеряет свое лицо, и театр может не захотеть работать с новым лидером. Но мне совершенно неизвестно, что по этому поводу думает Кирилл Серебренников, есть ощущение, что никакое спущенное сверху назначение не сможет его дело продолжить, и, что самое главное, вряд ли за этим человеком пойдет команда, которая у Серебренникова одна из лучших. Серебренников — один из самых успешных российских режиссеров, у него в любом случае все будет хорошо. Вопрос в том, что будет у театра без Серебренникова».

В июне 2020 года Мещанский суд Москвы приговорил Кирилла Серебренникова к трем годам условно по делу «Седьмой студии». Приговор не запрещает ему занимать административные должности в учреждениях культуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию