16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
8 февраля 2021, 09:36 Общество

Аудитории вузов открылись для студентов

Лента новостей

С 8 февраля высшие учебные заведения могут вернуться к очному обучению. Некоторые вузы пока решили работать в смешанном формате. Хотят ли сами студенты вернуться в аудитории или предпочитают остаться на удаленке?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Мэр Москвы Собянин заявил, что с 8 февраля транспортные карты студентов разблокированы. Ранее Минобрнауки оставило за вузами право самостоятельно выбирать формат обучения.

Несколько учебных заведений сообщили, что с 8 февраля занятия будут проводить в смешанном формате, с элементами дистанционки. Есть университеты, где онлайн-обучение решили продлить, среди них — Высшая школа экономики.

Business FM спросила у студентов, хотят ли они вернуться в аудитории или предпочитают остаться на удаленке. Вот что говорит студентка факультета журналистики МГУ Ольга.

«Пока у нас будет такое же гибридное расписание, как осенью: мы должны будем приезжать один день в неделю на семинары. Так как я учусь в магистратуре, дистанционная форма для меня более удобная. Многие ребята сейчас разъехались по разным городам: у кого-то нет жилья в Москве, кому-то неудобно здесь оставаться. А так ты можешь в любой точке мира подключиться к парам. Лично для меня удобнее дистанционный вариант, я работаю. Нам дали возможность написать заявление, если у кого-то есть хронические заболевания или какие-то другие серьезные причины, в индивидуальном порядке рассматриваются такие случаи, чтобы оставить студента полностью на дистанционном формате».

Студентка факультета химии и высоких технологий Кубанского госуниверситета в Краснодаре Анна рассказала, что для нее предпочтительнее очное обучение.

«В прошлый семестр на дистанционке было довольно-таки сложно. Я учусь на химика, и здесь важна практика, чего из-за дистанционного обучения не было, не было лабораторных работ. Было довольно-таки сложно понимать все чисто на теории, не закрепляя это все дело практикой. Но в этом семестре мы полностью вышли на очный формат. Первое время было довольно сложно вернуться в привычный образ жизни, но за пару месяцев все нормализовалось. В Краснодаре во всех вузах по-разному было: где-то наполовину учились, где-то только лекции были дистанционно, а остальное все очно. А в нашем вузе, конкретно на моей специальности, мы с 1 сентября уже полностью очно учились. Уходили на карантин один раз — преподаватель заболел. Все оказались здоровыми, вышли и дальше продолжили в том же режиме. Было обидно за ребят, которые учились на коммерции: у них все лабораторные часы проплачены, а как таковых их не было».

Студентка факультета клинической психологии Южного федерального университета в Ростове-на-Дону Надежда говорит, что дистанционный формат удобнее, но у него есть существенные минусы.

«Мы продолжаем обучаться на дистанционном формате еще один модуль. Нас перевели на дистанционное в апреле прошлого года, на платформе Teams. Мне так больше нравится обучаться. Мое учебное заведение очень далеко, это транспортный вопрос, мне было проблематично добираться, около двух часов в одну сторону. Нам в этом и в прошлом семестре закрыли глаза на практику, практики практически не было. Это, конечно, расстроило многих, хотелось приобрести какие-то навыки, приходилось это тоже делать все в онлайн-формате, тренинги в онлайн-формате. В этом плане было неудобно. И момент, что живое общение с людьми тоже был исключен, тяжеловато, потому что никого не видишь. На многих парах даже не включаем видеосвязь. Большинство из однокурсников говорят, что дистанционное обучение больше нравится и легче дается, чем очная форма».

В Воронежском госуниверситете в честь перехода на очный формат обучения устроили для студентов флешмоб — сфотографировались с плакатами о том, что все расставили по полкам, помыли, приготовили к их возвращению и очень ждут встречи. Фотографии разместили на странице вуза во «ВКонтакте».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию