16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4643
  • RTS1452.48
  • США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

    США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

  • Курица и яйца пока дорожать не будут

    Курица и яйца пока дорожать не будут

8 февраля 2021, 13:32 Общество

В Кремле прокомментировали штраф для глухонемого в Петербурге за «скандирование лозунгов» на несогласованной акции

Лента новостей

Дизайнер Евгений Агафонов был задержан 31 января. Его оштрафовали за перекрытие дорог и скандирование лозунгов на 5 тысяч рублей

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 15:48

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал штраф для глухонемого жителя Санкт-Петербурга за «скандирование лозунгов» на несогласованной акции. «В данном случае точно не знаю, что было с судьей, но есть смысл оспорить», — заявил Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— По версии сотрудников правоохранительных органов, с которой согласилась судья Юлия Ушанова, глухонемой мужчина вместе с другими участниками выкрикивал лозунги во время митинга. Мы знаем, что в Кремле обычно не комментируют подобные судебные решения, но все-таки хотели бы уточнить, чувствуют ли в Кремле ответственность за подобные решения, учитывая то, что судьи назначаются указом президента, как, кстати, это было и с судьей Юлией Ушановой.

— В данном случае точно не знаю, что было с судьей, но могу сказать, что в этом конкретном случае, конечно, есть смысл в установленных законом рамках просто оспорить это решение суда соответствующей апелляцией, если сроки еще не прошли.

Дизайнер Евгений Агафонов был задержан 31 января в Петербурге. Его оштрафовали за перекрытие дорог и скандирование лозунгов. Агафонов пытался сказать полицейским, что случайно оказался в центре, но не смог. Суд оштрафовал его на 5 тысяч рублей.

Business FM поговорила с защитником Евгения Агафонова, адвокатом «Апологии протеста» Сергеем Локтевым.

— Его задержали в районе, где находится Медный всадник, 31 января.

— В тот момент люди были? Или это случилось после, когда все разошлись?

— Это было в районе трех часов дня, он не был в толпе, начал из оцепления искать выход, но его сотрудники полиции отправили, рукой ему отмашку дали: иди туда. Так, собственно, он в гущу событий и попал.

— Что ему предъявили?

— То, что он незаконно участвовал в несанкционированном массовом мероприятии. Это п. 6.2 ст. 20.2. Он не слышит вообще.

— А говорит?

— Очень плохо, тяжело понимать. В суде был переводчик.

— Этот аргумент для суда вообще не имел никакого значения? Они как-то к этому прислушались?

—Как я вижу из решения суда, вообще не имело значения. Судья спрашивал через переводчика: вы слышали? Ответ: не слышал. Она говорит: наверное, вы не могли какие-то кричалки кричать, лозунги. Он говорит: нет. Планирую завтра-послезавтра уже направить жалобу в городской суд.

Как сообщает издание «Медиазона», 31 января в Петербурге задержали еще одного инвалида по слуху — Дмитрия Панасюка. Он сообщил правозащитникам, что на заседании в Красноармейском райсуде 1 февраля ему не предоставили сурдопереводчика, несмотря на то что он слабослышащий. Вскоре Панасюка отпустили из суда под обязательство о явке.

Мосгорсуд 8 февраля рассматривает жалобу на арест главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова. Его поместили в спецприемник на 25 суток по статье о повторном нарушении правил проведения акций, на которой Смирнов не был. В Мосгорсуде была объявлена эвакуация. Туда поступило сообщение о минировании. Вот что сказал Сергей Смирнов журналистам перед заседанием:

— Спецприемник не для задержанных, а для мигрантов, поэтому так себе условия. Подъем в шесть утра, заправлять койки, кто-то поет песни, кто-то что-то делает, это действительно правда. Особо нечем заняться.

— А книгу брали с собой какую-то?

— Да, но там плохой свет, поэтому с таким светом не очень хорошо читать. Но это у меня вечная проблема с глазами. Матрасов не было первые шесть часов, тогда был хаос. Сейчас матрасы есть, они жесткие, понятно, одноразовое белье. Огромный хаос, мало сотрудников, и они, конечно, не справляются. Прогулки идут весь день с девяти до восьми вечера, настолько много людей, что их попеременно водят на улицу.

На фоне протестов и массовых задержаний в Сети появились ролики в поддержку Владимира Путина. Депутат райсовета в Самаре Василий Чертилин выложил в Twitter видео c подписью «Молодежь Самары поддерживает президента России».

В Кремле заявили, что не имеют отношения к роликам в поддержку Владимира Путина. «Нет, мы видели те же самые сообщения в прессе на этот счет, но это не имеет к нам никакого отношения», — сказал Песков журналистам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию