16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5000
  • RTS1447.46
8 февраля 2021, 14:43 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минздрав убрал азитромицин из списка рекомендованных для лечения коронавируса препаратов

Лента новостей

В новых рекомендациях отмечается, что терапия антибиотиками должна назначаться только при наличии убедительных признаков наличия бактериальной инфекции при COVID-19

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Минздрав РФ обновил методические рекомендации по лечению больных COVID-19. В новой версии из числа пригодных к назначению препаратов исключили азитромицин. Этот антибиотик широкого спектра действия назначали зараженным коронавирусом для профилактики бактериальных осложнений.

В новых рекомендациях Минздрава отмечается, что теперь для назначения азитромицина должны быть признаки наличия бактериальной инфекции. Комментирует руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный:

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Это одна из сторон проблемы неправильного использования лекарств вообще и антибиотиков в частности. Уже давно во всем мире отказались от профилактического приема антибиотиков, потому что показано, что он не улучшает исхода. При этом риски применения антибиотиков есть: и их прямая токсичность, и возможная выработка резистентных форм в организме. Чем чаще применяются антибиотики, тем больше становится устойчивых к ним бактерий, это может стать проблемой в будущем. Антибиотики должны применяться только при наличии убедительных свидетельств бактериальной инфекции. Также, насколько я слышал рекомендации, до сих пор остались препараты с недоказанной эффективностью, которые рекомендуется применять у амбулаторных пациентов. Хотя во всем мире опять же у амбулаторных пациентов не применяются такие препараты, как фавипиравир, умифеновир, интерферон и так далее. У всех лекарств есть нежелательные явления. Когда польза превышает риск, тогда их применение оправданно».

В списке рекомендованных лекарственных средств для лечения COVID-19 у взрослых остались фавипиравир, ремдесивир, умифеновир и другие противовирусные препараты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию