16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
8 февраля 2021, 19:00 Право

Мосгорсуд сократил арест главному редактору «Медиазоны» Сергею Смирнову до 15 суток

Лента новостей

Ранее Тверской суд Москвы назначил ему 25 суток административного ареста за шутку о его сходстве с лидером группы «Тараканы»

Сергей Смирнов (в центре).
Сергей Смирнов (в центре). Фото: пресс-служба Тверского суда/ТАСС

Мосгорсуд изменил наказание, назначенное главному редактору «Медиазоны» Сергею Смирнову за ретвит шутки о его сходстве с лидером панк-группы «Тараканы» Дмитрием Спириным. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда. Такое решение было принято по итогам рассмотрения апелляционной жалобы защиты. Суд сократил арест с 25 до 15 суток.

Защита Сергея Смирнова настаивала на отсутствии в деле состава административного правонарушения и призывала дело прекратить. Адвокат журналиста Федор Сирош пояснял: в деле нет заключения о том, что в твите содержится призыв к участию в несогласованной акции. По его мнению, суд необоснованно применил к Смирнову исключительное наказание в виде административного ареста, тогда как статья предусматривает также штраф (от 150 тысяч до 300 тысяч рублей).

«В целом, кроме рапорта сотрудника Центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Москве, в материалах дела ничего нет», — заявил адвокат. Он отметил, что суд не допросил свидетелей и не назначил по делу экспертизу. Защитник напомнил, что Смирнов отрицал факт призыва к участию в несанкционированной акции.

На заседании в апелляции Смирнов подтвердил это. «Я таких [сообщений] ретвичу по десять штук в день, если не больше», — сказал Смирнов, добавив, что считает сравнение его с артистом шуткой, «и довольно неплохой».

Тверской суд Москвы 3 февраля отправил Смирнова под арест на 25 суток. Он был признан виновным в «повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга» (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ).

В административном протоколе полиции говорилось, что Смирнов в соцсетях 20 января разместил пост, призывая принять участие в несогласованной акции оппозиции 23 января в поддержку Алексея Навального. Журналист это отрицал. По его словам, он лишь перепостил в Twitter чью-то шутку, в которой обыгрывалось его сходство с лидером панк-группы «Тараканы» Дмитрием Спириным, поддержавшим штаб Навального. Комментируя назначенное Смирнову наказание, музыкант сказал радиостанции, что «окончательно ощутил» себя, «как в дурдоме».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию