16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
8 февраля 2021, 14:49 Политика

Нетаньяху заявил в суде о своей невиновности

Лента новостей

Премьер-министра Израиля обвиняют в мошенничестве, взяточничестве и злоупотреблением доверием. Ранее Биньямин Нетаньяху заявлял, что эти дела сфабрикованы ради отстранения от власти в стране представителей правых

Биньямин Нетаньяху.
Биньямин Нетаньяху. Фото: Ronen Zvulun/Reuters

В Израиле возобновилось судебное заседание сразу по трем уголовным делам в отношении премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Его обвиняют в мошенничестве, взяточничестве и злоупотреблении доверием.

Как сообщает газета Yedioth Ahronoth, Нетаньяху на заседании заявил, что он невиновен. После этого он покинул зал суда. В мае прошлого года премьер-министр говорил, что дела, по которым его обвиняют, сфабрикованы ради отстранения от власти в стране представителей правых.

Это первый случай в истории страны, когда обвиняемым в уголовном процессе является действующий глава правительства. В конце марта в Израиле состоятся парламентские выборы. Последние несколько лет кнессет переизбирали трижды, но премьерская партия «Ликуд» неизменно оставалась одной из крупнейших в парламенте.

Комментирует журналист, обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» Марк Котлярский.

Марк Котлярский журналист, обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали»«С самого начала говорилось о том, что адвокаты Нетаньяху — у него достаточно мощная группа адвокатов — разрушат всю систему обвинений. Все те обвинения, которые предъявлены Нетаньяху, будут, скорее всего, дезавуированы. Вопрос в том, сколько времени это займет, учитывая тот факт, что в марте в Израиле должны пройти парламентские выборы, и, как ни странно, вряд ли это каким-то образом повлияет на исход событий. Я думаю, суд будет идти своим чередом, выборы будут идти своим чередом. Даже если Нетаньяху, предположим, не выиграет выборы, все равно судебный процесс будет идти сам по себе, и думаю, в конечном итоге, если приговор и будет вынесен (а есть предположение, что он вообще не будет вынесен, что дело рассыплется до того, как будут выносить приговор), то слушания закончатся только в 2024 году».

Обвинения против Нетаньяху разделены на три отдельных уголовных дела: «дело 1000», «дело 2000» и «дело 4000». Последнее — самое серьезное. Обвинение утверждает, что Нетаньяху предоставлял поблажки держателю контрольного пакета акций телекоммуникационной компании «Безек» Шаулю Еловичу в обмен на освещение на сайте «Безека» информации о нем в положительном ключе.

«Позитивное освещение» должностного лица в прессе в обмен на встречные услуги — прецедентная ситуация. Судьям впервые придется принять решение о том, можно ли считать подобного рода отношения со СМИ коррупцией и обманом общественного доверия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию