16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
8 февраля 2021, 18:41 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Зеленский: украинцы не кролики, чтобы прививаться российской вакциной «Спутник V»

Лента новостей

Ранее президент Украины заявил, что будет прививаться вакциной Pfizer, возможно, в прямом эфире. По его словам, 50% украинцев в вакцинацию не верят

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Zuma/ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский объяснил отказ Украины закупать российскую вакцину против коронавируса «Спутник V». По словам Зеленского, украинцы не кролики, чтобы ставить на них эксперименты с вакциной «Спутник V». Заявление украинский лидер государства сделал во время форума «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы».

«Никакой официальной информации относительно того, что «Спутник V» российского производства является гарантированным и дает эффект 90-91%, от ВОЗ и от ведущих экспертов такого подтверждения нет. Я считаю, что граждане Украины — это люди, и точно, извините за такое сравнение, не кролики, и на них экспериментировать мы не имеем права».

Зеленский также добавил, что Украина уже договорилась с китайским производителем, Великобританией и США по поводу поставок вакцин в страну. Однако отметил, что 50% украинцев в вакцинацию не верят.

На прошлой неделе научный журнал The Lancet опубликовал результаты третьей (последней) фазы клинических испытаний «Спутника V», сообщив об эффективности этого препарата на уровне 91,6%. В журнале отмечают, что испытуемые хорошо переносят введение препарата. После этого российской вакциной заинтересовались в ЕС.

Business FM узнала, что украинцы думают о «Спутнике V». Комментирует житель Львова Владимир:

«Все эти вакцины, мы их не знаем, мы их не понимаем. Вакцину от кори знаем. Знаем, что она действующая, потому что давно производится и используется. То, что сообщество признало, это понятно. А настроения здесь… Зеленский, как и предыдущий президент, идет на поводу у праворадикалов. Тут не зависит от того, хорошая это или плохая вакцина, [исходят из того, что] она российская».

Алексей из Киева в беседе с радиостанцией заявил, что выбрал бы вакцину от Pfizer.

«Я не знаю, хорошая вакцина «Спутник V» или нет. Думаю, когда этой прививкой вакцинируются хотя бы 90% жителей РФ, после этого уже можно разговаривать о том, чтобы как-то дальше ее продвигать. Что касается вакцинирования жителей Украины «Спутником V», тут банально включается принцип воюющей стороны, у нас есть определенный конфликт. И во время конфликта покупать вакцину, даже если это была бы самая лучшая вакцина во всем мире, я думаю, было бы глупо. Я сильно не углублялся в эту тему, но знаю, что «Спутник V» был сделан по старой советской методике, то есть там ничего плохого, но и ничего мегакрутого тоже нет. Если у меня есть выбор между Pfizer и «Спутник», я выберу Pfizer».

Житель Харькова Сергей отмечает: большинство считает, что лучше привиться российской вакциной.

— У людей разные мнения, общего нет настроя, чтобы кто-то был против категорически или массово были против. Большинство считает, что лучше прививаться российской вакциной. Во-первых, для вакцины Pfizer у нас даже нет условий ни в одном лечебном учреждении для хранения: минус 70, нет у нас таких камер. Альтернатива — китайская вакцина. Мнение господина Зеленского — это его мнение. Выбора, я так понимаю, в стране не будет большого, какую завезут, та и будет.

— Если представить, что есть возможность выбрать?

— Будут, конечно, люди, которые захотят только Pfizer, у кого есть возможность, финансовая в том числе, и кто будет уверен, что была правильная доставка и хранение, наверное, будет и такой малый процент. Основная масса, конечно же, будет отдавать предпочтение, если бы был выбор, российской вакцине. В отношении китайской, наверное, это были бы те слои населения, которые не могли бы выбирать, а пользовались бы тем, что предоставляется. Про остальные вакцины вообще не говорю, потому что у нас их нет.

Украина получит 10 млн доз вакцины до лета 2021 года. Население страны составляет примерно 45 млн человек. Ранее Владимир Зеленский заявил, что будет прививаться вакциной Pfizer, возможно, в прямом эфире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию