16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
8 февраля 2021, 18:55 Авто

Авто и морозы: на что обратить внимание, планируя поездку?

Лента новостей

На этой неделе в Москве ожидается понижение температуры до 27 градусов, сильные снегопады и ветер до 17 метров в секунду, сообщили в столичном метеобюро. Отвыкшие от сильных морозов автолюбители могут столкнуться с определенными трудностями

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Как говорят автоэксперты, если ваш автомобиль исправный и не очень старый, то он заведется в любой мороз. Вы должны быть уверены в аккумуляторе — все мы помним с советских времен водителей, вытаскивающих аккумуляторы из «Жигулей», чтобы отнести на ночь домой, в тепло.

Далее — нужно следить за давлением в шинах — возможно, надо их подкачать, так как на холоде воздух в шинах уменьшается в объеме. Незамерзайка должна быть качественная. Если есть сомнения, то лучше заливать не больше трети бачка, а емкость с оставшейся — держать дома.

Заведя авто, не спешите с места в карьер, говорит заместитель главного редактора международного проекта Motor1.com Юрий Урюков.

Юрий Урюков заместитель главного редактора международного проекта Motor1.com «Здесь, наверное, стоит рекомендовать на первых километрах, после выезда из двора — или другого места парковки — не нагружать машину сильно. То есть если это механика, плавно переключать передачи. Если это машина с автоматом, то ускоряться постепенно, плавно. То есть не давать машине каких-то повышенных нагрузок. Чтобы, что называется, автомобиль «размял суставы» и привел себя в тепловое, рабочее положение. Исправный мощный аккумулятор, хорошо заряженный, хорошее топливо в баке, и, собственно, исправность электрических систем — это основные предпосылки к тому, что завтра утром вы нормально заведетесь и уедете по своим делам».

Если на улице минус 20, а вы помыли машину и хотите ее оставить на парковке, откройте двери минут на пять-семь при работающем двигателе, чтобы влага вышла из салона. Так наутро двери не примерзнут. Если замерзла личинка замка, то аэрозольная смазка ВД-40 — в помощь. Что касается топлива, то сейчас не девяностые, и бензин, и солярка на АЗС примерно одинакового качества, но лучше заправляться там, где привыкли, говорит руководитель проекта «АвтоАвто.ру» Константин Абдуллаев.

Константин Абдуллаев руководитель проекта «АвтоАвто.ру» «Все автомобили и все агрегаты сертифицируются непосредственно для России в России. И качество топлива учитывается, то есть ставятся немного другие зазоры, электроника по-другому настраивается именно под российское топливо. Есть проблема разбодяживания. Если вы заливаете топливо на проверенных заправках, к которым привыкли — никакой разницы не будет, электроника подстроится под один тип топлива, она работает. Вы переходите случайно на другую заправку, и могут быть проблемы. Но в морозы лучше, кончено, пользоваться тем, к чему вы привыкли».

Некоторые автолюбители предпочитают в мороз оставлять машины на крытых стоянках и в отапливаемых гаражах. Для двигателя это несомненный плюс. Но при выезде с тепла на сильный холод может пострадать лакокрасочное покрытие, говорит Константин Абдуллаев.

«ЛКП, особенно в последние годы, делается очень слабеньким, то есть на водной основе. ЛКП может немножечко портиться, то есть трескаться. Это ни в коем случае не означает, что все автомобили, которые на теплых стоянках, рушатся, и с них облезает краска, но вот есть такой вот нюанс. С другой стороны, когда ты счищаешь снег, ты больше наносишь щетками вреда ЛКП, чем те трещины, которые появляются при выезде на холодные улицы».

Предусмотрительные водители устанавливают предпусковой подогреватель — его еще называют «вебасто» — по названию немецкой компании, которая первой стала выпускать такие устройства. Основное его назначение — прогрев систем двигателя до оптимальной для запуска температуры в течение примерно получаса. Кстати, включить вебасто можно, отправив СМС со своего телефона. Ну, а ленивые или слишком занятые автомобилисты не заморачиваются, а просто в морозы пересаживаются на каршеринг или такси.

На этой неделе в Москве ожидается понижение температуры до 27 градусов, сильные снегопады и ветер до 17 метров в секунду, сообщили в столичном метеобюро. Наиболее сильные морозы в Москве в последние годы отмечались в 2002-м, 2003-м, 2006-м, 2009-м и 2017 годах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию