16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4808
  • RTS1454.67
9 февраля 2021, 13:02 Общество

Старость и радость: как разбогатели за 20 лет российские пенсионеры. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Пенсии в России за это время действительно выросли. Но насколько это ощутимо и в чем, кроме размера пособий, главная проблема?

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

В России на днях на достаточно высоком политическом уровне разгорелась внезапная заочная дискуссия о благосостоянии российских пенсионеров. За точку отсчета «дна» по традиции были взяты 90-е годы ХХ века. Это первая публичная дискуссия о размерах пенсий в стране после решения российской власти постепенно повысить пенсионный возраст женщин с 55 до 60 лет и мужчин с 60 до 65 лет, объявленного в июне 2018 года. Что же на самом деле произошло с пенсиями в России с начала века?

Правда состоит в том, что за последние 20 лет российские пенсионеры действительно достаточно сильно разбогатели. Теперь на среднюю российскую пенсию без других источников доходов, в принципе, можно жить, а 20 лет назад это было невозможно. При этом по размерам пособий Россия по-прежнему существенно уступает развитым странам, а сама средняя пенсия несильно превосходит официальный уровень бедности в стране.

Итак, по данным на февраль 2021 года, размер средней пенсии в России составляет 15 431 рубль, или 242 доллара США. Это почти в два раза меньше, чем, например, в Румынии (446 долларов), в 7,7 раза — чем в Швеции (1866 долларов), в 12,75 раза — чем в Дании (3087 долларов), но почти в три раза больше чем, например, в Аргентине (88 долларов) и в 1,1 раза — чем в Казахстане (212 долларов). Но понятно, что пенсию разумнее сравнивать не с чужими странами, а с родными ценами и с той пенсией, что была в России раньше.

Вернемся на «машине времени» на 20 лет назад. С ноября 2000 года после индексации средняя пенсия в России увеличилась до 545 рублей. Официальный курс доллара 1 ноября 2000 года составлял 27,82 рубля. Таким образом, средняя пенсия в долларовом эквиваленте 20 лет назад была 19,59 доллара. Напомним, в 2021 году — 242 доллара.

Получается, номинально за 20 лет средняя пенсия в России выросла в 12,35 раза. Правда, за это время и курс доллара подскочил в 2,66 раза (прямо сейчас он балансирует вокруг отметки 74 рубля). Но даже с учетом поправки на рост курса доллара средняя пенсия в России за 20 лет увеличилась почти в шесть раз. Значит ли это, что среднестатистический российский пенсионер стал богаче, чем в начале века, в шесть раз? Значит ли это, что на российскую пенсию стало жить в шесть раз легче, чем в «лихие 90-е»?

За 20 лет пенсионеры на самом деле стали существенно богаче, но вряд ли в шесть раз. Разумеется, весомую часть прибавки средней пенсии съел рост цен, которые за 20 лет в России как минимум удвоились. Ключевую роль в возможности жить на одну пенсию и не умереть с голоду для пенсионеров играют социальные льготы — прежде всего, бесплатный проезд в транспорте и освобождение от уплаты коммунальных услуг. Без этого на одну среднюю пенсию в 15 431 рубль при официальном прожиточном минимуме для пенсионера на 2021 год в 10 022 рубля не выжить во многих регионах России и уж точно в больших городах.

Но главная проблема даже не в текущем уровне пенсий в России (относительно приличном), а в том, что с ними станет через 10-20 лет. Повышение пенсионного возраста — официальное признание нарастающих демографических проблем. Средняя продолжительность жизни в стране растет, рождаемость падает, трудоспособного населения, своими отчислениями обеспечивающего гарантированную пенсию пожилых людей, становится все меньше, а пенсионеров — все больше.

Копить на собственные пенсии в трудоспособном возрасте у подавляющего большинства россиян тоже не получается — как из-за невысоких доходов, так и из-за родного государства, которое явочным порядком заморозило частные пенсионные накопления еще в 2013 году, а теперь фактически отменило накопительную пенсионную реформу. Нет никаких гарантий, что через 20 лет Россия не станет похожа в пенсионном обеспечении на Китай, где вообще нет государственных пенсий по старости.

Как ни парадоксально, российские пенсионеры за 20 лет правления нынешней власти оказались едва ли не главными экономическими бенефициарами. Но по уровню пенсий, как и по всем остальным ключевым экономическим показателям на душу населения, Россия остается мировым середнячком. До развитых стран по-прежнему очень далеко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию