16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
9 февраля 2021, 15:59 Общество

«Ъ»: правительство хочет сделать доступ к видеоконтенту российских соцсетей бесплатным

Лента новостей

По данным источников издания, власти хотят создать альтернативу зарубежным видеосервисам, прежде всего YouTube. Однако собеседники Business FM видят другую причину

Фото: АГН «Москва»

Операторов связи хотят обязать давать бесплатный доступ к видеоконтенту российских соцсетей («ВКонтакте» и «Одноклассники»), а также к сайтам телеканалов первого и второго мультиплекса.

По данным газеты «Коммерсантъ», администрация президента и Минцифры обсуждают расширение эксперимента «Доступный интернет» с доступом к сотням так называемых социально значимых сайтов. Эксперимент начался 1 апреля 2020 года, в нем участвуют провайдеры домашнего интернета «Ростелеком», «ЭP-Телеком», МТС, NetByNet («дочка» «Мегафона»), «Вымпелком», а также виртуальный мобильный оператор «СберМобайл», работающий на сети Tele2. Для этого ВГТРК и «Газпром-медиа» представили облегченные текстовые версии своих порталов.

Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев критически относится к новой инициативе.

Михаил Климарев исполнительный директор Общества защиты интернета «Главная проблема в том, что люди, которые предлагают такие инициативы, понятия не имеют, как работает интернет. И как только они поймут, у них сразу отпадут эти идеи — продавать пиво за счет заведения. Таким образом людей не заставить смотреть первые два канала, они уже попробовали, то есть паста выдавлена из тюбика, и обратно она не хочет залезать. Сейчас все равно будут пользоваться нормальным платным интернетом. Я думаю, для операторов это грозит только тем, что в очередной раз обременят какими-то системами, которые не работают. Будет просто еще одна система, которая никому не нужна кроме государства, но она будет строиться за счет операторов связи».

По данным Минцифры, с апреля по декабрь 2020 года бесплатным доступом воспользовались около 1,8 млн пользователей. По данным источника «Коммерсанта», сейчас хотят создать альтернативу зарубежным видеосервисам, прежде всего YouTube, отношения с которым у властей обострились после блокировки ряда прогосударственных СМИ, в частности, контента Владимира Соловьева, телеканалов «Царьград», RT и «Крым 24».

Комментирует основатель компании Tazeros Артур Хачуян.

Артур Хачуяноснователь компании Tazeros «Если мы хотим продвинуть российский контент, то чисто с точки зрения бизнеса идея не плохая. Все же знают, что у Первого канала последние десять лет убытки у всей сети. Никто уже не смотрит телевизор — он умер. Соответственно, реклама на телевидении тоже умерла. Отсюда движение подобных ребят в сторону интернет-контента в принципе оправданно. Но вполне возможно, что этот контент будет не нужен. Самый популярный кейс, который происходил, это тарифы с бесплатным доступом к социальным сетям от «большой тройки» операторов. То есть вы формально платите за интернет, но трафик, например, «ВКонтакте» не тарифицируется. В принципе это достаточно хорошо работающая история, которая привлекает новых абонентов. Не знаю, насколько это будет работать в домашнем интернете, потому что домашний интернет в принципе очень дешевый, а, по сути, 90% аудитории ничего, кроме этих социальных сетей, не посещает. Государство поняло, что народ не хочет смотреть телевизор, и они хотят отжать себе определенное время и аудиторию тех источников контента, у которых сейчас есть аудитория. Очень забавно еще, что прикрываются несуществующими конфликтами с YouTube. Это уже такая достаточно старая история, когда РКН рассылал всем письма о том, что Роскомнадзор не гарантирует отсутствие блокировок в YouTube, пользуйтесь отечественными сервисами, это очень забавно».

По версии другого источника «Коммерсанта», распространение бесплатного доступа на видеоконтент продвигает глава Минцифры Максут Шадаев. Собеседник отмечает, что главным аргументом является «социальная функция», а контраргументом остается увеличение нагрузки на сети связи — это дополнительные расходы, которые будут распределены между платящими абонентами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию