16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5000
  • RTS1447.46
9 февраля 2021, 16:15 Стиль жизниКультура

Депкульт назначил Алексея Аграновича новым художественным руководителем «Гоголь-центра»

Лента новостей

Ранее о своем уходе из театра сообщил Кирилл Серебренников. Агранович сказал журналистам, что пока только вышел приказ, контракт еще не подписан

Алексей Агранович.
Алексей Агранович. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Новым художественным руководителем «Гоголь-центра» станет актер и режиссер Алексей Агранович. Об этом РБК рассказали в Департаменте культуры Москвы. Он вступит в должность 26 февраля. Срок контракта Кирилла Серебренникова истекает 25 февраля.

Агранович сказал изданию «Подъем», что вышел только приказ депкульта, контракт еще не подписан. «У нас горизонт планирования в последнее время такой: больше дня вперед не планируем. Я ничего не могу исключать, форс-мажорные обстоятельства, все что угодно», — заявил Агранович. Контракт нового худрука «Гоголь-центра» будет действовать до июля 2022 года.

Назначение Алексея Аграновича комментирует редактор журнала «Театр», корреспондент ИД «Коммерсантъ» Алла Шендерова:

— Из всех вариантов этот, по моему, лучший. Но давайте подождем 26-е число, не надо бежать впереди паровоза. Мне кажется, что у театра есть все шансы сохраниться, хотя бы на ближайшее время. У Кирилла Серебренникова есть все шансы — и главное, чтобы было желание — остаться в театре, остаться его, не побоюсь этого слова, духовным лидером, наставником своих бывших учеников. Репетировать спектакли, предлагать художественные проекты и заниматься творчеством. Я не знаю Алексея Аграновича близко, но это очень творческий, по-моему, очень порядочный человек.

— Можно сказать, что власти не пытались кардинально поменять театр? Было предположение, что они назначат своего руководителя, но раз преемник...

— Да. Мне кажется, что это хорошая новость. Наш голос услышали в какой-то степени.

Алексею Аграновичу 50 лет, он из семьи творческой интеллигенции: отец — кинооператор и режиссер, мать — актриса, диктор Всесоюзного радио. Агранович женат на актрисе Виктории Толстогановой.

Агранович играет на сцене «Гоголь-центра», задействован в нескольких спектаклях. Кроме того, у него большой опыт организации фестивалей, концертов и специальных мероприятий. Он готовил церемонии награждения «Тэфи», «Учитель года», «Человек года», «Коммерсантъ года», «Золотой орел». Серебренников разглядел в Аграновиче тонкого драматического артиста, говорит театральный критик, эксперт «Золотой маски» Антон Хитров.

Антон Хитров театральный критик, эксперт «Золотой маски» «Мне кажется, что все то, чем был ценен режиссер Серебренников в последние годы, он в своих спектаклях выражал именно через Аграновича. То есть Агранович по своему типажу, фактуре идеально подходил на роль протагониста в спектаклях Серебренникова. Особенно, если посмотреть спектакль «Маленькие трагедии», вся арка разных персонажей Аграновича, которые складываются в какое-то единое повествование, это ровно то, про что Серебренников [ставит] в последние годы. Поэтому, мне кажется, Агранович как артист, как художник должен понимать и чувствовать тему «Гоголь-центра», суть «Гоголь-центра». Я противник таких назначений в ситуациях, когда умирает пожилой лидер театра и назначают его любимого артиста, потому что будет законсервировано то, что уже отыграно. Но в случае с «Гоголь-центром» уход Серебренникова — это во многом искусственная приостановка еще не завершившегося процесса. Это как раз та ситуация, когда мне такое назначение кажется правильным, потому что мы можем предположить, что Серебренников в каких-то изменившихся политических реалиях лет через пять, например, вернется на это место. Такой руководитель, как Агранович, по крайней мере не развалит то, что было наработано за эти восемь лет. Если бы это был какой-то известный театральный режиссер, мы бы обязательно стали сравнивать. А тут понятно, что это преемник из числа соратников».

Серебренников уже попрощался с коллективом. В своем Instagram он сообщил, что покидает пост худрука «Гоголь-центра». «Гоголь-центр как театр и как идея продолжит жить. Потому что театр и свобода важнее и шире, а, значит, и живучее всевозможных чиновников, обстоятельств и даже важнее и шире их создателей. Постарайтесь сделать так, чтобы театр оставался живым, а свобода была необходимой для вас. И не надо унывать», — написал Серебренников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию