16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
9 февраля 2021, 17:36 Недвижимость

Исследование: в Москве чаще стали сдавать в аренду малогабаритные квартиры

Лента новостей

Речь идет о жилых площадях до 20 квадратных метров. Согласно данным компании «Миэль», по сравнению с прошлым февралем число объявлений в этом сегменте выросло на 20%

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

За последний год на рынке аренды стало на 20% больше малогабаритных (10-20 квадратных метров) квартир, выяснили аналитики агентства недвижимости «Миэль». В среднем в месяц такая квартира стоит 16-22 тысячи рублей. Об этом говорится в исследовании, поступившем в редакцию Business FM.

Рост предложения связан не только с новой столичной застройкой, говорит управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль» Мария Жукова.

Мария Жукова управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль» «Например, трехкомнатные разбивают и делают из них такие малогабаритные студийки, и тоже сдают их в аренду. Или, например, общежитие переделывали: взяли бывшее здание АТС, вместо кабинетной системы сделали небольшие такие же студийки, потолки высокие, сделали двухэтажные навесы, где кровать, например, стоит, в 13 квадратных метрах что еще может поместиться. На Речном вокзале я такое встречала. Другой вопрос, кто потребитель таких предложений. Потому что семейная пара в такую квартиру не поедет просто потому, что она там не поместится. Может быть, студенты, одинокие молодые люди, которым в принципе жилплощадь нужна только для того, чтобы было, где переночевать, но хочется жить отдельно, а не в общежитии».

По данным исследования, самой дешевой квартирой в пределах МКАД стала десятиметровая студия в новой многоэтажке у метро «Ростокино». Ее аренда обойдется в 19 тысяч рублей в месяц. При этом в базе объявлений «Авито» есть еще более экономный вариант — 20-метровая квартира на Щелковском шоссе за 14 тысяч 900 рублей, пишет РБК.

«Малогабариток» в столице исторически мало, чаще москвичи сдают и снимают комнаты, говорит руководитель аналитического центра Cian Алексей Попов.

Алексей Попов руководитель аналитического центра Cian «Если бы таких квартир было бы 80, а стало 100, то действительно, рост объема предложения на 20%, забывают обычно добавить, что это все составляет менее 1% от общего объема предложения. Поэтому говорить о том, что московский рынок недвижимости движется в сторону рынков недвижимости в Восточной Азии — такие квартиры есть в Японии, Гонконге — на мой взгляд, пока не приходится. Такая же история как с арендой комнат, потому что, по сути, у аренды комнат как таковой финансовой целесообразности не существует. И в том же бюджете, что люди арендуют комнаты, они могут арендовать квартиру, просто она будет расположена несколько дальше от центра столицы. Соответственно, здесь, скорее всего, такая же история — у людей ограниченный бюджет и очень большая потребность проживать именно в конкретной локации».

По итогам 2020 года спрос на жилье в аренду в столице резко упал. По данным «Авито-Недвижимость», в январе число объявлений о сдаче выросло более чем в полтора раза. Эксперты связывают это с оттоком арендаторов в регионы на волне кризиса. В этом году «Инком-Недвижимость» ожидает, что спрос упадет еще примерно на 20%, отчасти благодаря жилью, приобретенному в 2020-м на волне ажиотажного спроса, пишет Forbes.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию