16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
9 февраля 2021, 17:36 ФинансыРынки

«Оптимизм на рынках скорее отражает надежды, чем фактическую ситуацию»

Лента новостей

Стоимость Brent бьет рекорды на фоне слабого доллара и информации о сокращении заболеваемости COVID-19 в мире

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Стоимость Brent бьет рекорды на фоне слабого доллара и информации о сокращении заболеваемости COVID-19 в мире. Баррель марки Brent преодолел отметку в 61 доллар. Поддержку нефтяным котировкам оказывала фискальная политика США и заявление Саудовской Аравии об отмене скидки на поставку для покупателей из США и Европы. Рубль также укрепляется, в моменте доллар опускался ниже 74 рублей.

Вечером торги идут на уровне 60,8 доллара за баррель. За доллар дают 74 рубля, за евро — 89,5 рубля. На отечественном фондовом рынке разнонаправленное движение. Индекс Мосбиржи 3430, 98, РТС 1459, 82. Европа торгуется в красной зоне.

Насколько радужные перспективы у рынка нефти? Каких отметок стоит ожидать и что будет с рублем? Мнение главного аналитика Промсвязьбанка Богдана Зварича:

— Коррекционное снижение на фоне фиксации прибыли по спекулятивным длинным позициям нефти выглядит логичным, его исключать нельзя в тестировании до уровня 60 долларов, это вполне нормальная, здоровая коррекция на рынке. Но при этом пока мы не видим поводов для перехода нефти к полноценному снижению, уходу в более полноценную коррекцию.

— На этом фоне каких отметок стоит ждать?

— Пока мы ждем закрепления в диапазоне 60-62 доллара за баррель. Для более существенного движения вверх поводов пока не видим.

— Аналитики «Сбера» говорят, что предел ближайшего укрепления рубля —74, то есть нынешняя отметка. Согласны ли вы с таким мнением или от российской валюты можно ожидать большего?

— На наш взгляд, в текущих условиях в принципе рубль имеет шанс на более существенное укрепление, в частности, мы видим, что ближайшая поддержка для доллара в текущий момент наступает отметкой 73 рубля. Учитывая текущие уровни рынка энергоносителей, нельзя исключать достижения этого уровня уже в рамках этой недели. А что касается дальнейшего роста рубля, национальной валюте здесь будет достаточно сложно двигаться. Сейчас нет каких-то внутренних поддерживающих факторов. По бюджетному правилу у нас идет покупка валюты, при этом до подготовки экспортеров к налоговому периоду тоже еще есть какой-то промежуток времени, поэтому сейчас основное внимание на внешние факторы.

Рубль вряд ли сильно укрепится. Минимум доллар в ближайшее время может стоить 73 рубля, отмечает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

— Я думаю, локально мы можем зайти в диапазон 73-74 рублей за доллар, я не исключаю, что мы снова увидим курс в районе 73 рублей при текущей ситуации, текущей динамике. Но, мне кажется, здесь нужно понимать, что достаточно большое влияние на курс оказывает сейчас внешняя ситуация, большое влияние на курс оказывают потоки денег нерезидентов. И то, что мы видели недавно резкое ослабление курса до 76 рублей, это фактически опять же потоки капитала, связанные с поведением нерезидентов. Поэтому я бы сказал, что не жду укрепления рубля сильнее, чем до отметки 73, но не исключаю, что мы увидим эти уровни в какой-то краткосрочной перспективе.

— Если брать краткосрочную перспективу, что еще больше всего будет влиять на этой неделе на рынки?

— Основное влияние будет оказывать то, что происходит на внешних рынках. Мы увидели ралли в последнее время во всех рисковых активах. Я не исключаю, что мы увидим некоторую коррекцию после этой волны оптимизма, потому что многие проблемы еще не решены, и экономики не работают на полную мощность. Наверное, тот оптимизм, который мы видим на рынках, отражает, скорее, надежды, чем фактическую ситуацию, поэтому я бы не исключал, что мы увидим некоторую коррекцию на рынках и, возможно, выход из рисковых активов, по крайней мере, краткосрочный.​

Центробанк понизил курс доллара на 10 февраля на 14 копеек — до 74,12 рубля, и повысил курс евро на 13 копеек — до 89, 53 рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию