16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
9 февраля 2021, 18:09 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Во Франции разработали прибор для тестирования на COVID-19 с помощью смартфона

Лента новостей

Жидкость из носа, полученная методом взятия мазка, наносится на тестовую полоску и вставляется в устройство. Результат выдается через 10 минут

Фото: depositphotos.com

Ученые из Университета Лилля во Франции создали устройство Cordial, позволяющее провести тест на COVID-19 с помощью смартфона, сообщает радиостанция FranceInfo.По словам руководителя разработчиков, прибор для тестирования похож на USB-накопитель и вставляется в телефон.

Человек должен нанести несколько капель жидкости, полученной методом взятия мазка из носа, на тестовую полоску и вставить ее в устройство. Результат выдается через 10 минут. При этом отмечается, что образец должен взять специалист. Эффективность этой системы составляет 88%: во время клинических испытаний результаты подтвердились ПЦР-тестами. Новая тест-система может стать доступной уже через несколько недель.

Нужен ли такой прибор? На кого он рассчитан, если требуется участие специалиста? Мнение генерального директора контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидата медицинских наук Николая Крючкова:

— Конечно, гораздо проще получить достоверный, точный ответ в течение 10 минут вместо того, чтобы везти образец в лабораторию. Тем более мы знаем по ПЦР-тестам, что иногда результатов приходится ждать несколько дней. То, что уже известно по этому французскому тесту, понятно, что тест на антиген, тесты на антиген уже используются, помимо ПЦР-тестов, для диагностики. Сам подход не уникален, поскольку подобные тесты используются, например, для анализа на глюкозу крови. Мы должны четко себе представлять, какую точность дает этот тест, насколько стабильны его результаты в разных условиях, насколько экономически оправдано купить такой прибор, а не какой-то другой экспресс-тест. Приборы, безусловно, будут дороже, чем обычные экспресс-тесты, поскольку включают еще электронный компонент. Другое дело, что они многоразового применения, а не одноразового. Мне не совсем понятно позиционирование. С одной стороны, это некое устройство для мобильного телефона, но тогда этим мобильным приложением, этим устройством будут пользоваться только работники здравоохранения в итоге, то есть это вообще приложение не для конечных потребителей. Дело в том, что мазок можно взять неправильно, и с очень высокой вероятностью получить ложноотрицательный результат. Это, кстати, и с ПЦР-тестами сплошь и рядом случается. Поэтому здесь, наверное, и с этой точки зрения важен специалист здравоохранения. Просто пока информации для того, чтобы сделать подобную оценку, недостаточно.

— Стоимость трудно предположить?

— Не представляю, но думаю, что что-то в районе 150-200 евро. Я не могу сказать, потому что все зависит от того, на сколько использований оно рассчитано, скорее всего, на большое количество.

Сейчас ученые ищут спонсоров, которые помогут запустить устройство в промышленное производство. Пока на базе лаборатории они самостоятельно изготавливают примерно 1 тысячу приборов в неделю. Ученые также работают над усовершенствованием устройства, чтобы выявить коронавирус можно было по образцам слюны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию