16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4656
  • RTS1453.61
9 февраля 2021, 19:45 ОбществоМедицина

Стоматологи из Катара заявили, что пародонтит повышает риск смерти при коронавирусе

Лента новостей

Медики выяснили, что пациенты с поражением десен в 3,5 раза чаще попадают в отделение интенсивной терапии, в 4,5 раза чаще нуждаются в ИВЛ и почти в девять раз чаще умирают

Фото: depositphotos.com

Вероятность смерти от коронавируса у пациентов, имеющих хронические заболевания десен, в разы выше. К такому заключению пришли стоматологи из Катара, пишет Medical Express.

Международная группа полгода изучала медкарты и рентгенограммы зубов почти 600 пациентов, которые переболели коронавирусом в разной степени тяжести. Ученые выяснили, что пациенты с поражением десен в 3,5 раза чаще попадают в отделение интенсивной терапии, в 4,5 раза чаще нуждаются в ИВЛ и почти в девять раз чаще умирают.

Пародонтоз приводит к воспалению десен, которое, если его не лечить, может распространиться на весь организм. Вероятно, два воспалительных заболевания сразу оказываются слишком тяжелой нагрузкой для организма, что приводит к таким последствиям, отмечают ученые. Комментирует стоматолог, главный врач сети клиник «Ланцет» Дмитрий Ланцет.

Дмитрий Ланцет стоматолог, главный врач сети клиник «Ланцет» «Пародонтит — некое общее заболевание, которое мы видим во рту как некие проявления. Если подходить к этому так, как должны подходить ученые, нужно взять категорию больных без пародонтита, ковидных, потом контрольную группу, потом группу с пародонтитом. И тогда через большое количество времени будут какие-то результаты, которым действительно можно верить. Мы же до сих пор не понимаем, почему одни люди умирают, а другие не умирают, почему молодые умирают, а старые иногда живут. Люди же пугливы и очень доверчивы в этом смысле. Подняться может спрос из-за чего угодно и на что угодно, но, мне кажется, говорить об этом всерьез не надо. К сожалению, люди в смысле гигиены в большом плане и гигиены зубов не слишком озабочен этим, так устроен человек, это не потому, что он плохой или хороший. Сейчас такие аппараты современные, которые чистят совершенно безболезненно, замечательно, и качество другое. Но сказать, что люди так уж этим озаботились, нельзя. И вряд ли их подтолкнет то, что это хоть как-то зависит от течения ковида, они просто больше или меньше испугаются».

Ухудшения состояния до летального исхода вряд ли стоит опасаться, однако то, что осложнения после перенесенного ковида могут привести к заболеванию десен и даже к выпадению зубов, легко подтверждается на практике, говорит врач-стоматолог Алексей Антипенко. Но из-за самоизоляции у людей уменьшается мотивация следить за собой, и они меньше уделяют внимания не только внешнему виду, но и гигиене ротовой полости. Поэтому население в принципе стало чаще сталкиваться с ухудшением ситуации с состоянием зубов и десен:

Алексей Антипенко врач-стоматолог «Потеря количества зубов в нормальном режиме существования человека и после коронавируса будет, скорее всего, несопоставим. Стандартный объем исследований занимает как минимум от двух до пяти лет, но уже за год, наблюдая картину ухудшения состояния не только по пародонту, но и по кариесу у многих людей, мы можем судить, что коронавирус является фактором риска и предрасполагающим фактором ухудшения стоматологической заболеваемости и в целом состояния полости рта у многих пациентов».

Симптомы пародонтита наблюдаются почти у половины взрослого населения во всем мире, отмечают стоматологи из Катара. Эти данные подтверждает и ВОЗ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию