16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
10 февраля 2021, 11:46 Политика

Сенат признал конституционной процедуру импичмента Трампа

Лента новостей

Если сенаторы утвердят импичмент, будет второе голосование о запрете экс-президенту занимать государственные должности. Трампа обвиняют в подстрекательстве к мятежу

Фото: Erin Scott/Reuters

Обновлено в 12:51

Сенат США признал конституционной процедуру импичмента экс-президента Дональда Трампа, сообщает The Washington Post. На первом заседании начало процесса поддержали 56 сенаторов, 44 выступили против. К 50 демократам, проголосовавшим за это решение, присоединились шесть республиканцев, среди них — бывший кандидат в президенты США Митт Ромни.

Трампа обвиняют в подстрекательстве к мятежу. По версии демократов, его твиты 6 января привели к штурму Капитолия. Заседание сената началось с показа 13-минутного ролика, где транслировались публикации Трампа в соцсетях и кадры попытки захвата здания конгресса, в результате которой погибли шесть человек.

Защита бывшего президента вышла к трибуне только на третьем часу заседания. Как сообщила корреспондент CNN, Трамп был крайне недоволен речью своего адвоката Брюса Кастора. Собеседники телеканала отметили, что экс-президент был «на грани крика».

Кастор выступал почти час, некоторые сенаторы-республиканцы раскритиковали его речь: она была несвязной, в отличие от своих оппонентов он почти не опирался на законы и конституцию. Вот фрагмент его выступления:

«Мне попался заголовок: «Представитель такой-то пытается взять свои слова назад» — я забыл, что это было. Я был ошарашен, когда увидел, что она сочла необходимым выступить по телевидению спустя день или два и заявить, что она отказывается от своих комментариев. Она должна иметь возможность давать комментарии столько, сколько хочет! Я не верю, что бывший президент ждет, что кто-то будет отказываться от каких-то своих слов. Если люди что-то думают о том, что происходило за последние пару лет в этой стране, им следует позволить это сказать. И я пойду в суд и буду защищать их, если правительство примет меры против этого представителя штата или того представителя страны, которому «следует» отозвать свои комментарии. У меня нет проблем с тем, чтобы пойти в суд и защитить это, даже если я с ними не согласен».

Некоторые члены Республиканской партии также раскритиковали выступление адвокатов Трампа, посчитав их аргументы слабее, чем доводы обвинения. «Любой, кто слушал Брюса Кастора, признал бы, что менеджеры палаты представителей полагались на мнение ученых-юристов», — сказал сенатор Билл Кэссиди, который в итоге проголосовал за конституционность импичмента.

Новую команду юристов Трампа собрали неделю назад. Прежняя ушла из-за разногласий по стратегии защиты экс-президента: юристы хотели настаивать на незаконности самого импичмента, а Трамп требовал, чтобы они приводили аргументы о фальсификации прошедших выборов.

Сенату стоило бы заняться делами поважнее, чем импичмент, — страна в разгаре пандемии, заявил в эфире Fox News сын экс-президента Дональд Трамп — младший.

«Если бы не двойные стандарты, других стандартов у демократов бы и не было. Такое лицемерие: мы видели десять месяцев погромов, воровства, поджогов, а тут... Если вы посмотрите речь Трампа 6 января и сравните ее с любым другим его выступлением, вы не заметите разницы. Но теперь у демократов есть карманные СМИ, есть трибуна, с которой можно выступать в большинстве. И импичмент будет продолжаться. И это несмотря на то, что 44 сенатора-республиканца официально заявили, что процедура противоречит конституции? Серьезно? Я думал, демократы сейчас начнут бороться с пандемией, сделают для людей что-то хорошее. А это — маккартизм на стероидах! Если у тебя консервативные взгляды, тебя будут преследовать!»

Для импичмента необходимо, чтобы на финальном заседании «за» проголосовали две трети сената. Это значит, что минимум 17 однопартийцев Трампа должны выступить против него. Республиканцы стоят сейчас перед серьезным моральным выбором, говорит американист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Действительно, вопрос стоит о существовании Республиканской партии в том виде, в каком она сейчас есть. Я думаю, что эти шесть человек — это тот максимум, который демократам удастся перетащить на свою сторону в плане голосования. Им нужно еще 11 республиканцев, 11 перебежчиков, но едва ли это произойдет, потому что многие сейчас думают о том, что кому-то ведь переизбираться надо, а влияние Трампа среди рядовых избирателей чрезвычайно велико. Это одна сторона. Вторая сторона: я думаю, что партийному республиканскому руководству, которое, вообще-то говоря, настроено против Трампа, меньше всего хотелось бы, чтобы Трамп организовал новую партию. Как известно, 75% избирателей республиканцев готовы перейти в его партию. Это очень много, это означает уничтожение Республиканской партии как таковой. Другое дело, что ни остатки Республиканской партии, ни новая партия Трампа не смогут победить демократов просто арифметически — они будут расколоты. Я думаю, что исход голосования предрешен: ему не вынесут вердикта о виновности, соответственно, не будет назначено никакого наказания».

Процедура импичмента продлится несколько дней. В сенате будут проходить ежедневные дебаты обвинения и защиты экс-президента. Слушания будут приостановлены лишь на пятницу и субботу по просьбе адвоката Трампа Дэвида Шона, соблюдающего шаббат. Дата окончания процесса пока не называется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию