16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
10 февраля 2021, 12:57 Общество

Superjob: зарплаты курьеров с автомобилем в регионах достигают 110 тысяч рублей

Лента новостей

По данным портала, предлагаемый максимум для курьера с машиной в Москве составляет 100 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 95 тысяч рублей

Фото: depositphotos.com

Сервис по поиску работы Superjob.ru опубликовал самые привлекательные предложения работодателей для курьеров в крупнейших городах России. В Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе и Челябинске работодатели готовы платить курьерам с автомобилем до 110 тысяч рублей.

Предлагаемый максимум в Москве — 100 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге — 95 тысяч рублей. Комментирует руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова.

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru «Эти выводы были сделаны на основании топ-5 вакансий в городах-миллионниках. Действительно, в Москве сейчас самое большое предложение для курьера-водителя на автомобиле — 100 тысяч рублей. В регионах есть предложение с более высоким окладом. Например, в Волгограде 110 тысяч рублей предлагают курьеру на своем автомобиле, это вакансии агрегаторов, вакансии «Яндекс.Доставки», которая сейчас активно выходит в регионы. Понятно, что коронавирусные ограничения хоть и ослабляются, но некоторые новые привычки останутся с нами навсегда. По сравнению с прошлым январем, например, если за год сравнивать, то вакансий стало почти в пять раз больше. Вакансии абсолютно разные, и их очень много: и со свободным графиком, и с фиксированным, со средствами передвижения на выбор. Ищут и пеших курьеров, и на велосипеде, и на самокате, и на автомобиле. Если кому-то нужна подработка, то сейчас, чтобы найти себе какое-то дополнительное занятие с этой точки зрения, позиция курьера одна из самых простых».

В логистической компании IML другая статистика. Курьеры за выполненный заказ в столице получают больше, говорит генеральный директор федеральной логистической компании IML Елена Шутюк.

— У нас ситуация другая. В Москве и Санкт-Петербурге зарплаты несколько выше, разница может достигать от 10% до 20%. У нас вся Россия поделена на регионы, и курьер в зависимости от региона получает сдельную оплату труда за каждый выполненный заказ. Если уж где-то в какой-то компании и наблюдалась такая ситуация, то, возможно, в регионах просто курьеры более работоспособны и в смену больше заказов доставляют. Могу только предположить, что дело в этом. Но за выполненный заказ все равно в Москве и Санкт-Петербурге оплата выше, чем в регионах. Это связано в том числе и с уровнем жизни, затратами на горюче-смазочные материалы, на телефонную связь, хотя мы это оплачиваем курьерам.

— Существует ли дефицит курьеров?

— В период пиков — новогодние праздники, гендерные праздники — да, наблюдается более высокий спрос на курьеров, нежели может предложить рынок, но это решаемая проблема за счет привлечения вахтовых сотрудников, тех, кто может приехать из регионов поработать в Москве, Санкт-Петербурге. На самом деле, критичной ситуации нет. Могу только предположить, что такое может быть в сфере доставки еды.

Аналитики банка «Русский стандарт» в ходе исследования выяснили, что в 2020 году общее количество покупок с доставкой курьерской службой выросло на 64% год к году, а средний чек — на 13% и составил 5617 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию