16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
10 февраля 2021, 13:39 Стиль жизниКино

Фильм «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского попал в шорт-лист «Оскара»

Лента новостей

В шорт-лист премии также включили российскую документальную ленту «Гунда» Виктора Косаковского. Окончательный список номинантов на «Оскар» объявят 15 марта. Победителей назовут 25 апреля

Фото: кадр из фильма

Драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» попала в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Всего в этом списке 15 картин.

Черно-белая кинолента Кончаловского повествует о событиях 1962 года в Новочеркасске, где во время разгона демонстрации рабочих погибли 24 человека, 87 получили ранения. Главная героиня — коммунистка, работник горкома Людмила. Ее играет Юлия Высоцкая.

Среди конкурентов «Дорогих товарищей» — лента «Куда ты идешь, Аида?» от Боснии и Герцеговины, датский фильм «Еще по одной», «Солнечные дети», снятые в Иране. Попадание в шорт-лист фильма «Дорогие товарищи!» — очень хороший результат, комментирует президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов.

Кирилл Разлогов президент Гильдии киноведов и кинокритиков России «В этом году ситуация для такого рода картин была осложнена тем, что речь шла не об общем списке (там шесть фильмов) и дополнительном, который специально выбирают эксперты, куда обычно попадали отечественные картины и картины чисто артхаусные. В этом году это отменили, сделали общий список из 15 фильмов, поэтому шансы картины Кончаловского были несколько меньшие. Я очень рад, что он прошел через этот гандикап. Что касается общего списка, то он отмечен принципиальной тенденцией к политической корректности. В нем значительно больше, чем обычно, фильмов небольших развивающихся кинематографий, экзотических кинематографий, которые раньше достаточно редко попадали в шорт-лист. Шансы попадания в номинанты у картины есть весьма серьезные, хотя гарантий нет. Черно-белое изображение в этом плане не препятствие, а скорее показание».

На Венецианском фестивале фильм «Дорогие товарищи!» уже получил специальный приз жюри, а на киносмотре в Чикаго — приз за лучшую режиссуру. Это третий раз, когда фильм Кончаловского выдвигается на премию «Оскар». В 2016-м его лента «Рай» вошла в шорт-лист. В 2002-м на номинацию претендовала картина Кончаловского «Дом дураков».

О шансах «Дорогих товарищей» рассуждает кинообозреватель «Новой газеты», критик Лариса Малюкова:

Лариса Малюкова кинообозреватель «Новой газеты», критик «Мне кажется, что шансов у картины много, несмотря на сложные взаимоотношения России с миром. Академия часто поступает вопреки. Тем более картина воспринимается на Западе именно как политическая, как борьба с тоталитарной властью, как становление демократизма. То, что лента черно-белая, тоже воспринимается как эстетский знак. В этом году на «Оскар» выдвигается много черно-белых эстетских картин. И «Гунда» Косаковского — роскошная, универсальная трагедия, опять же отчасти о тоталитарной в философском смысле системе на примере жизни одной свиньи, тоже черно-белая. И «Манк», у которого много номинаций, тоже черно-белый. Эстетика картины будет воспринята достаточно хорошо. Кончаловский во многих интервью говорит о том, что эту картину вряд ли поймут на Западе. Мне кажется, это некоторые кокетство Андрея Сергеевича. Ничего в этой картине очень внутрироссийского я не вижу. Это абсолютно универсальная история о постоянном противодействии, противопоставлении системы и отдельного человека».

Также в шорт-лист попал российский документальный фильм «Гунда» режиссера Виктора Косаковского. В черно-белом фильме рассказывается о жизни свиньи по кличке Гунда, ее поросят, коровы и курицы. Исполнительным продюсером картины выступил известный актер Хоакин Феникс. Окончательный список номинантов на «Оскар» объявят 15 марта. Победителей назовут 25 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию