16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
10 февраля 2021, 15:33 ОбществоПроисшествия

Минздрав Московской области подтвердил смерть двух пациентов в клинике в Одинцове

Лента новостей

Ранее в Никольской больнице произошел временный сбой в подаче кислорода. Однако, как утверждают в самом учреждении, пациенты скончались из-за тяжести состояния, не связанной с этим инцидентом

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В подмосковном Минздраве подтвердили смерть пациентов с COVID-19 в Никольской больнице Одинцовского района, где ранее произошел временный сбой в подаче кислорода, пишет «Интерфакс».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на главного врача больницы Владимира Гордеева, в реанимации на ИВЛ находились 16 человек в тяжелом состоянии, из них пять пациентов — на неинвазивной вентиляции легких. По неизвестным причинам был сбой в подаче кислорода на 12 минут, оперативно задействовали мобильные аппараты ИВЛ. В момент инцидента никто из пациентов не погиб. Летальные исходы не связаны с подачей кислорода — пациенты скончались из-за тяжести состояния, подчеркнул Гордеев.

В подобных системах всегда есть возможность переключиться на альтернативную емкость, комментирует главный врач медицинского центра «Клиника К+31», анестезиолог-реаниматолог Борис Чурадзе.

— То, что кислород заканчивается, обычно становится понятно по наблюдению за уровнем давления в системе. Что произошло в клинике, оценивать сложно, потому что никаких фактов у нас нет. Речь идет, по-видимому, о какой-то неисправности, ведь кислород находится в этих емкостях в жидком состоянии. Дальше он через специальное устройство преобразуется в газ, и уже по специальным трубкам, которые специальным образом монтируются и проходят определенные испытания, тесты. Это объект особой опасности, который обслуживают специальные организации, имеющие компетенции и разрешение на этот вид деятельности, он контролируется и регламентируется Ростехнадзором. Там при возникновении любых проблем, конечно, возможны такие аварийные ситуации, и главный принцип в том, что всегда должно быть первое — это возможность мониторинга состояния этой системы, и второе — возможность переключения на резервную емкость.

— А этот клапан автоматический или его можно было вручную как-то в другое положение перевести?

— Нет, в емкость понятно, что кислород автоматически поступает, там ручной работы нет. Но в любом случае при возникновении таких аварийных ситуаций инженеры с этим справляются уже исходя из сложившейся ситуации. Там возможны разные пути, в том числе и механические регулировки. Там много клапанов, на разных уровнях эти клапаны стоят.

Глава Минздрава Михаил Мурашко поручил Росздравнадзору проверить больницу. Причина смерти будет установлена после вскрытия.

Ранее представитель экстренных служб Подмосковья сообщил РИА Новости, что причиной гибели пациентов, по предварительным данным, могла стать неисправность кислородного оборудования. «Интерфакс» со ссылкой на источник уточнял, что пациенты умерли около десяти утра.

В октябре в Ростове-на-Дону 13 пациентов умерли на аппарате ИВЛ из-за нехватки кислорода. Тогда администрация больницы и власти города это отрицали, ссылаясь на тяжелое состояние больных и их хронические заболевания. Через неделю министр здравоохранения Ростовской области и начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону ушли в отставку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию