16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4658
  • RTS1453.61
10 февраля 2021, 16:39 ОбществоСпорт

Мацуев: использовать музыку Чайковского вместо гимна логично — каждый ассоциирует ее с Россией

Лента новостей

Первый концерт Чайковского заменит российский гимн на чемпионате мира по конькобежному спорту. Спортсмены вынуждены выступать без флага и гимна страны до конца следующего года

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 18:19

Музыкальный фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского заменит российский гимн на чемпионате мира по конькобежному спорту, сообщает ТАСС.

Как рассказала исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева, вступление к Первому концерту Чайковского было согласовано Международным союзом конькобежцев. «Нам хотелось, чтобы музыка была торжественной, узнаваемой во всем мире и при этом отсылала к богатейшему культурному наследию нашей страны», — отметила она.

Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях стартует уже в четверг в нидерландском Херенвене. Чемпионат мира по шорт-треку запланирован на 5-7 марта в Дордрехте.

Из-за санкций WADA российские спортсмены до 16 декабря 2022 года на Олимпийских играх и чемпионатах мира вынуждены выступать без флага и гимна страны. Ранее комиссия спортсменов Олимпийского комитета России предложила временно заменить гимн песней «Катюша».

Получается даже символично: Чайковский умер в 1893 году, когда прошел первый официальный чемпионат мира по конькобежному спорту. Business FM обсудила выбор Первого концерта Чайковского для чемпионата мира по конькобежному спорту с известным пианистом и болельщиком Денисом Мацуевым, который много раз исполнял это произведение.

Я всегда говорил, что надо взять было что-то из наших знаменитых классических шедевров — Чайковского, Рахманинова. Так что я с этим не то что согласен, а вы мне просто подняли настроение. Против «Катюши» я ничего не имел, это легендарная песня.

«Катюша» была для Олимпийских игр, а здесь именно концерт решили использовать.

А мы теперь будем на разных соревнованиях использовать разную мелодию, получается? Мы выбрали на конькобежный спорт концерт Чайковского, а завтра будет опять «Катюша» либо «Прощание славянки»? Это тоже нелогично, потому что если мы выбираем, то выбираем что-то одно. Нет более популярного классического произведения, которое знают в мире, чем концерт Чайковского. Скажем, в Японии это вообще как гимн, звучит везде, на каждом углу — в отелях, в аэропортах. Каждый, кто слышит эту музыку, безусловно, ассоциирует ее с Россией. Это самое важное.

Вы бы предложили концерт на все соревнования?

По-моему, это логично. Нет ничего более подходящего, чем Первый концерт Чайковского, абсолютно согласен.

Ранее президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк высказался по поводу инициативы использовать песню «Катюша» вместо гимна России на ближайших крупных турнирах. «Катюша» — хорошая песня, но есть и спортивные песни, например, «Герои спорта». Там есть слова: «Нам победа нужна». Я всю жизнь выходил на лед под музыку из песни «Трус не играет в хоккей». На Олимпиаде в Пхенчхане мы выступали под олимпийским гимном», — сказал Третьяк.

Чемпионат мира по хоккею пройдет в конце мая в Риге. А вот чемпионат мира по фигурному катанию, например, уже в конце марта. Что было бы уместно на этих соревнованиях? Мы спросили заслуженного тренера России по фигурному катанию, чемпиона СССР Алексея Мишина:

Я отдаю, конечно, приоритет Первому концерту. Величественно, мощно, серьезно — что, наверное, требуется для спорта высших достижений. Глинка, может быть, тоже отлично.

Глинка, наверное, менее узнаваем, может быть, для масс будет, иностранцев, потому что Чайковский, конечно, больше ассоциируется с Россией.

Да, конечно.

То есть вы бы хотели, чтобы что-то классическое играло?

Не что-то классическое. Я думаю, то, что сразу приходит на ум, — это Первый концерт.

А вот чемпионка мира по легкой атлетике, телекомментатор Иоланда Чен говорит, что на соревнованиях ее воодушевляет исключительно гимн. Чемпионат мира по этому виду спорта намечен на середину лета:

Иоланда Чен чемпионка мира по легкой атлетике, телекомментатор «Я хочу слышать гимн. А если пока это невозможно, лучше в гордой тишине. Молчание — золото. Зачем эти трали-вали? Не нужно. Это, мне кажется, какое-то проявление непонятно чего, какой-то слабости».

В любом случае, чтобы будь то Первый концерт Чайковского, будь то «Катюша» зазвучали на соревнованиях, нашим спортсменам для начала нужно будет взойти на пьедестал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию