16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4658
  • RTS1453.61
10 февраля 2021, 16:32 Общество

Опрос: 80% населения России слышали о протестах в стране

Лента новостей

Только 22% опрошенных «Левада-центром» относятся к протестам положительно. При этом 43% респондентов не считают арест Навального главной причиной митингов

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 16:37

О недавних протестных акциях в России слышали 80% населения страны, показывает опрос «Левада-центра» (организация признана иноагентом). Отмечается, что это самый высокий показатель осведомленности о митингах за последние годы.

Только 22% опрошенных относятся к протестам положительно. Остальные разделились примерно поровну: на тех, кто относится негативно, и тех, кто относится безразлично. При этом респонденты считают, что арест Алексея Навального не стал главной причиной выхода на улицы. У людей скопилось недовольство общим положением дел в стране, считают 43% опрошенных. О других наблюдениях рассказывает социолог «Левада-центра» Степан Гончаров:

Степан Гончаров социолог «Левада-центра» «Выборка 1600 человек, опрос произведен поквартирным способом. Действительно, [сейчас] самое высокое ожидание протестов, то есть на вопрос, ожидаете ли вы протестов по политическим или экономическим темам, люди говорят, что ожидают. Цифра больше 40%, она действительно очень высока. Люди видят новости, посвященные митингам, они видят обсуждения в кругу друзей, знакомых, и поэтому, в принципе, они их ждут. Но при этом мы обращаем внимание, что готовность участвовать в митингах даже несколько снизилась. По сравнению с теми митингами, которые были летом, люди относятся к протестующим несколько более настороженно, они чаще им приписывают какие-то корыстные мотивы. И здесь, вероятнее всего, мы имеем дело с мощной информационной кампанией, которая проходила в интернете и по телевидению, которая в значительной степени сформировала вот такое негативное отношение людей к этим событиям».

Результаты опроса комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Мы очень часто преувеличиваем степень осведомленности глубинного народа о политических событиях. Это видно как на данном опросе, так, например, и на опросах о том, знает ли этот глубинный народ членов правительства. Они знают только Путина и, наверное, Мишустина, еще Шойгу и Лаврова, и все. Все это неудивительно, и всякий раз появляется довольно большое количество людей, которые вообще находятся не в теме. Они смотрят телевизор, по телевизору эти новости отнюдь не были первополосными. Те, кто смотрят телевизор и интересуются политикой, узнают об этой политике иногда из ток-шоу, где это все подается соответствующим образом. Вообще, интерпретация по поводу того, что люди не могут действовать альтруистично, а действуют только на основании того, что им кто-то за что-то проплатил, весьма распространена в нашем обществе, которое стало очень циничным в последние десятилетия. Я лично часто сталкивался в своей журналистской практике, когда тот или иной фигурант публикации просто искренне не верит, что статья появилась просто так, и уверен, что все статьи появляются потому, что за них кто-то конкретный заплатил. И этот опрос ровно про то же. А что касается вообще уровня протестной активности, то она довольно низкая в нашем обществе. Люди не верят, что можно своими руками изменить свою судьбу ни на выборах, ни тем более на улице».

Ранее «Левада-центр» представил результаты опроса россиян о «дворце Путина». Из тех, кто посмотрел фильм Фонда борьбы с коррупцией (организация признана иноагентом), 55% уверены, что все сказанное — полная или частичная правда, 33% посмотревших уверены, что показанное в фильме — это ложь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию