16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4645
  • RTS1472.71
10 февраля 2021, 17:30 Компании

Disney закроет известную по мультфильмам «Ледниковый период» и «Рио» студию Blue Sky Studios

Лента новостей

Помимо «Ледникового периода» и «Рио», студия выпустила мультфильмы «Роботы», «Хортон», «Эпик» и «Фердинанд». Последней работой Blue Sky стал анимационный фильм «Камуфляж и шпионаж» в 2019 году

Фото: Blue Sky Studios/Facebook

Компания The Walt Disney Company приняла решение закрыть основанную в 1987 году студию Blue Sky Studios. Как сообщает издание Deadline, из студии уволят 450 человек. Variety пишет, что сотрудников могут устроить в двух других анимационных подразделениях корпорации.

Disney купила Blue Sky Studios у компании 21st Century Fox в 2017 году. Помимо «Ледникового периода» и «Рио», студия выпустила мультфильмы «Роботы», «Хортон», «Эпик» и «Фердинанд». Последней работой Blue Sky стал анимационный фильм «Камуфляж и шпионаж» в 2019 году. Проекты были коммерчески успешными, каждый собирал в прокате от 150 млн до почти 900 млн долларов.

Закрытие студии закономерно, пандемия тут ни при чем, считает шеф-редактор сайта журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Артур Чачелов.

Артур Чачелов шеф-редактор сайта журнала «Бюллетень кинопрокатчика» «Учитывая, что Disney так активно режет расходы, связанные с бывшей студией Fox, безусловно, такой компании лишняя приобретенная анимационная студия была не нужна. Это было очевидно еще на уровне приобретения всех компаний, которые входили в Fox. Закрытие Blue Sky было, наверное, вопросом времени. Как компания продержалась лишние полтора года, настало время ее закрывать. Можно сожалеть или не сожалеть, говорить о какой-то художественной ценности картин Blue Sky не приходится, потому что студия известна в основном «Ледниковым периодом», а также несколькими более мелкими франшизами вроде «Рио», какими-то отдельными полнометражными проектами. Хочу заметить, что уже довольно давно анимационные проекты Blue Sky не приносили больших денег. Они стоили, может быть, не так дорого, как премиальные проекты тех же Disney, Pixar, но и в прокате они не собирали каких-то фантастических денег, чтобы можно было сожалеть о том, что мы теряем курицу, несущую золотые яйца».

Библиотека фильмов и интеллектуальные права студии Blue Sky Studios останутся в собственности Disney. В прошлом финансовом году, по данным Bloomberg, Disney потеряла почти 3 млрд долларов при объеме продаж в 65 млрд. Компания должна сообщить результаты за первый квартал завтра, 11 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию