16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4658
  • RTS1453.61
10 февраля 2021, 18:50 Общество

Хочешь подъехать к своему дому — заплати. Около многоэтажки в Ростове-на-Дону появился шлагбаум с платным въездом

Лента новостей

Чтобы подъехать к подъезду на автомобиле, жильцам придется заплатить 50 рублей охраннику. Как так получилось?

Фото: Ростов-Главный/«ВКонтакте»

На дороге у дома № 48 на Тракторной улице в Ростове-на-Дону 1 февраля появился шлагбаум. И теперь, чтобы подъехать к подъезду на автомобиле, жильцам придется заплатить 50 рублей охраннику, пишет «Комсомольская правда». В доме живет около 200 человек. Если у них условно 40 машин, то в день владелец шлагбаума может заработать около двух тысяч рублей.

В нулевых на этом месте был санаторий «Надежда». Его продали вместе с 50 гектарами земли, которую поделили и реализовали на торгах. На одном из участков появилась многоэтажка — 48-й дом. А владельцем соседнего участка стал местный бизнесмен Тигран Казарян. Он благоустроил свою территорию вместе с дорогой и поставил на въезде шлагбаум с платным въездом. Только эта дорога — единственный путь и к 48-му дому.

Вот что Business FM рассказала собственный корреспондент по югу России «Новой газеты» Елена Романова.

Елена Романова собственный корреспондент по югу России «Новой газеты»«Какими-то странными путями участок муниципальной земли был передан в частную собственность вместе с куском дороги. Как это произошло, очень трудно выяснить, потому что в этом были замешаны местные профсоюзы — помните, такая конфедерация профсоюзов, — им принадлежала там часть земли. Они кому-то продали, перепродали. Прошла приватизация, и в конце концов городские власти продали в частные руки кусок муниципальной дороги. Когда это произошло, собственник уже начал распоряжаться по своему усмотрению. Просто в какой-то момент дом на 200 квартир оказался абсолютно без связи с внешним миром. То есть туда спускаться можно было только на вертолете. Собственник прилегающей территории пошел навстречу, он сделал дорогу, немножечко она петляет. Ходить там можно, ездить — нет. И там написано, что все службы специального назначения, то есть пожарные, полиция, скорая помощь проезжают беспрепятственно. Люди хотят подъезжать на своих машинах, совершенно нормальное и законное требование. У каждого дома должна быть определена территория, к ней должна быть возможность как-то доехать. Пока так. Проблема [существует] не один год, за это время можно было вернуть им прежнюю дорогу, то есть кусок муниципальной улицы, но ничего сделано не было».

По данным «Российской газеты», Тракторной улицей сейчас пользуются тысячи автомобилистов — объезжают часовые пробки в городе из-за строительства моста. После резонанса с платным въездом власти провели совещание с арендатором участка и местными жителями и решили организовать жителям 48-го дома бесплатные пропуска.

Только для оформления документов нужно почти два месяца. И все это время Казарян вправе собирать плату за проезд. Бизнесмен настаивает, что благоустроил дорогу за свой счет, но ее быстро разбили. И платный въезд — сбор денег на ее благоустройство.

Но все же ему придется уступить, говорит адвокат коллегии адвокатов «Право» Акоп Абгарян.

Акоп Абгарян адвокат коллегии адвокатов «Право» «Граждане, которые там проживают, имеют в соответствии с законом об организации органов местного самоуправления обеспечение доступа к своему земельному участку бесплатно. Поэтому это напрямую нарушает федеральное законодательство. В таких ситуациях подают заявление в администрацию — обеспечение подъездных путей к своему земельному участку. Если мэрия не предпримет надлежащих действий, то подается административное исковое заявление, где суд возлагает обязанности, как обычно по судебной практике, в течение трех месяцев обеспечить строительство дороги. Соответственно, если какие-то есть сделки — приватизации либо оформления земельных участков, — то они оспариваются, участки изымаются для муниципальных нужд. Это надо понимать жильцам, которые страдают от действий неких собственников. Формирует земельный участок администрация, границу утверждает архитектор и в последующем ставит на кадастровый учет. Соответственно, если глава района утвердил эту схему участка, значит, он обязан подвести туда дорогу. Если же он это не делает, это уже обязанность суда или прокурора — вынести соответствующее представление».

Прокуратура Ростовской области проверит законность платного проезда к дому.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию