16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4659
  • RTS1453.61
10 февраля 2021, 20:31 ОбществоПроисшествия

СК проверит инцидент с самолетом, который развернуло на обледеневшей полосе в Ростове-на-Дону

Лента новостей

Инцидент произошел 9 февраля. На борту находились 93 пассажира, они час сидели в самолете, ожидая трапа

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Следственный комитет проверит инцидент с самолетом в Ростове-на-Дону. После посадки лайнер авиакомпании «Азимут», прилетевший из Самары, развернуло на обледеневшей взлетно-посадочной полосе аэропорта «Платов».

На борту находились 93 пассажира, они час сидели в самолете, ожидая трапа. Инцидент произошел 9 февраля.

Командир Airbus А320 «Аэрофлота» Андрей Литвинов говорит, что в российских аэропортах обледенение зимой обычное дело.

— Как зима, это у нас постоянная проблема. Полосы не чистят, или реагенты экономят, или техника уже устаревшая какая-то. Заледенелая полоса — это проблема аэропортов, они должны этим заниматься. Посередине почистят, а по бокам все равно лед. Airbus А321 «Аэрофлота» по этой причине выкатился в Калининграде, в «Шереметьево» это бывает. Было такое, что передней стойкой съезжал, потом тягачом вытаскивали.

— Накажут аэропорт за эти работы? Если накажут, то насколько весомо?

— У них наверняка какие-то есть отговорки: то ли реагент не подвезли, то ли техника старая, то ли снег выпал. Естественно, аэропорт не хочет платить, он будет говорить, что летчик виноват, плохо посадил самолет.

— После выполнения посадки и освобождения взлетно-посадочной полосы для руления судно развернуло на 70% по причине обледенения.

— Тут точно тогда не вина командира — он посадил самолет, все хорошо, все нормально, а в процессе руления из-за того, что скользкая полоса, его развернуло.

В январе 2017 года Airbus A321 «Аэрофлота» при посадке в Калининграде выкатился за пределы ВПП — в результате у него подломилась передняя стойка шасси и он сел «на брюхо». На борту находились 167 пассажиров, шестеро обратились за медпомощью. Расследование длилось почти четыре года, следствие обвиняет пилота. Ущерб оценили на общую сумму более 1 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию