16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
11 февраля 2021, 13:50 Стиль жизниПутешествия

Кипр возобновляет выдачу виз россиянам с 1 марта

Лента новостей

С марта Кипр открывается для туристов из 56 стран. Условия въезда для иностранцев будут разные: туристам из стран «красной» категории понадобятся два ПЦР-теста, из «оранжевой» зоны — один, прибывающих из «зеленой» категории стран будут пускать без ограничений

Туристка в аэропорту Ларнаки.
Туристка в аэропорту Ларнаки. Фото: Zuma\TASS

Кипр возобновит выдачу туристических виз для граждан РФ 1 марта, оформить их можно будет онлайн, сообщил «Интерфаксу» атташе по туризму посольства Кипра в РФ, представитель Минтуризма республики Димитрис Димитриу. Подать документы на визу можно будет только через спецформу на веб-сайте посольства или консульства.

Кипр открывается для россиян и жителей еще 55 стран с 1 марта. Страны разделят на три категории в зависимости от эпидемиологической ситуации. Туристам из стран «красной» категории при въезде понадобятся два ПЦР-теста — сделанный до вылета и еще один по прибытии. Сертификат о вакцинировании тестов не заменит. Для стран из «оранжевой» зоны нужно будет сделать всего один тест. Прибывающих из «зеленой» категории стран будут пускать без ограничений.

Регулярное пассажирское авиасообщение между Россией и Кипром еще не восстановлено. Пока перевозки доступны лишь для граждан Кипра. Спрос на Средиземноморье, безусловно, будет расти, но пика достигнет ближе к апрелю-маю, говорит директор по развитию платформы бронирования туров «Скидки онлайн» Игорь Блинов.

Игорь Блинов директор по развитию платформы бронирования туров «Скидки онлайн» «Безусловно, Кипр будет востребован среди россиян, потому что это одно из немногих направлений, куда без проблем можно добраться, оформив визу онлайн. Ряд европейских стран по-прежнему закрыт, консульские центры закрыты, невозможно получить шенгенскую визу для поездки, например, в Грецию, в прибрежные морские курорты Европы. С Кипром все достаточно просто, понятно. Если такая техническая возможность будет, то визу можно будет так же легко оформить, как и все предыдущие годы. Напомню, что и в позапрошлом году, и годами ранее на долю Кипра приходилось примерно 10%, плюс-минус 1-1,5%, как раз на активную весну, на начало лета. Если сейчас Кипр откроется, он на себя перетянет и часть весенней Греции, когда будет достаточно комфортная погода. В Турции еще будет купаться не очень приятно, но на Кипр можно будет лететь. Если будет организовано достаточное количество чартерных перевозок, то они будут заполнены, потому что операторы готовы, и цены будут, я думаю, очень комфортные. На пик, я думаю, мы выйдем где-то во второй половине апреля, если все будет так, как мы ожидаем. Но все-таки мы еще рассчитываем на открытие Египта в середине марта. По моей информации, в середине марта первый самолет полетит».

Путешественники, у которых тест на коронавирус уже на Кипре даст положительный результат, будут отправлены на лечение. Все расходы в этом случае — на проживание, еду и лекарства — власти обещают взять на себя. Это дорого, но остров всеми силами пытается привлечь туристов, говорит вице-президент греческой туристической компании «Амботис Турс» Георгий Акритидис.

Георгий Акритидис вице-президент греческой туристической компании «Амботис Турс» «Кипр пошел на этот шаг, чтобы привлекать дополнительное количество туристов. Кипр очень популярен на российском рынке, до ситуации с ковидом там было в среднем 500-700 тысяч туристов из России в год. Для острова это неплохая цифра. Закрылись 80% отелей, Кипр планирует в марте открыть. У кого кредиты, у кого небольшая помощь от государства: Греция и Кипр помогли и персоналу компаний, и самим компаниям. Открыть Кипр или Грецию будет недостаточно, надо открыть рестораны, магазины и так далее. Турист приедет, и что ему делать, в отеле сидеть? Никому это не нужно. Соответственно, нужно, чтобы была подготовлена вся инфраструктура. Пока все закрыто и на Кипре, и в Греции».

В 2019 году на туризм приходилось около 3 млрд долларов — это 13% экономики Кипра, подсчитали в Associated Press. В 2020 году потери отрасли составили свыше 75% от этой суммы. Такого падения отрасль не фиксировала с 1974 года, когда в результате турецкого вторжения Кипр фактически разделили на два государства. По оценкам замминистра туризма Кипра Савваса Пердиоса, на полное восстановление отрасли может уйти до трех лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию