16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5007
  • RTS1454.67
11 февраля 2021, 14:16 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Германии продлили локдаун. Как его переживает бизнес?

Лента новостей

Ограничения действуют со 2 ноября. Ангела Меркель заявила о предпосылках для третьей волны коронавируса и угрозе новых, более опасных мутаций

Фото: EPA/ТАСС

В Германии введенный 2 ноября прошлого года общенациональный локдаун продлен до 7 марта. Об этом сообщила Ангела Меркель. Как пишет Deutsche Welle, по словам канцлера, несмотря на снижение заболеваемости, в ФРГ обозначилась третья волна коронавируса и сохраняется угроза распространения новых, более опасных мутаций.

В стране закрыты все учреждения, кроме продуктовых и небольших хозяйственных магазинов, а также аптек, оптик, банков, газетных киосков, отделений почты, зоомагазинов, медучреждений. Рестораны и кафе продолжат работать только навынос. Школьники учатся дистанционно, решение о работе детских садов поручено регионам. Семьи могут принимать у себя в доме только одного человека. В общественных местах и транспорте запрещено носить самодельные маски. В регионах с высокой динамикой заболеваемости населению нельзя покидать дома без веских причин в радиусе более 15 километров.

Как бизнес Германии переживает локдаун? Говорит Ирина Малкмус — предприниматель из Мюнхена, занимающаяся зарубежными инвестициями в недвижимость.

Ирина Малкмус предприниматель из Мюнхена «Если у нас есть официально объявленный локдаун до 7 марта, это значит, что государство выполняет свои обязанности по поводу тех магазинов и ресторанов, бизнесов, которые сейчас закрыты, а это значит, что им выплачивается 75% оборота предыдущего года. Если локдаун закончится после 7 марта, то для тех, кто не наберет сразу же эти 75%, может быть, ситуация с официальным локдауном более удобна. Что касается тех бизнесов, которые работают, да, есть ограничения: очень сильно сейчас развито отправление сотрудников на удаленку, фирмы обязаны это сделать, есть требования работников к своим работодателям относительно обеспечения техникой на дому и так далее. Меня это касается меньше, потому что я работаю в сфере недвижимости и инвестиций, мы можем спокойно передвигаться по стране, договариваться о встречах, но они не должны быть массовыми. Естественно, есть бизнесы, которые от этого страдают. И я думаю, когда объявят окончание моратория на банкротство, очень много фирм объявят себя банкротами, и, что сейчас уже заметно, магазины, которые существуют иногда более 100 лет, такие традиционные фирмы, которые имеют магазины в центре, на торговых улицах, в пешеходных зонах больших городов, будут закрываться. И также есть магазины, которые за это время очень сильно развили свою торговлю онлайн. Они будут закрываться в связи с тем, что им сейчас невыгодно платить за помещение. Карантину будет практически год, за это время очень многие уже успели приспособиться к нему».

По словам Меркель, с 1 марта в Германии могут возобновить работу парикмахерские, если средний показатель заболеваемости снизится до 50 человек на 100 тысяч населения — сейчас он составляет 68. Открытие магазинов, музеев, учреждений культуры будет возможно, если этот показатель снизится до 35.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию