16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4996
  • RTS1447.46
11 февраля 2021, 17:30 ФинансыЦБ

Центробанк запретит банкам вводить низкие лимиты в Системе быстрых платежей

Лента новостей

Больше всего с введением новых требований потеряет «Сбер» — у него суточный лимит составляет 50 тысяч рублей. Клиентам же это выгодно, отмечают эксперты

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Банк России планирует обязать банки устанавливать для клиентов лимиты на переводы через Систему быстрых платежей на уровне не менее 150 тысяч рублей в сутки.

Скорректировать свои ограничения на переводы банки должны до 1 октября. В конце 2020 года первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова отметила, что Система быстрых платежей «не до конца решила вопрос платформенного рабства, потому что многие банки ввели заградительные лимиты».

Больше всего с введением новых требований потеряет «Сбер» — у него суточный лимит составляет 50 тысяч рублей. Клиентам же это выгодно, говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

Алма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «Безусловно, для клиентов это благо — экономия на переводах, на комиссии на переводах. Но последние показатели доказывают, что «Сбер» заработал на этих переводах, переустановив свои правила внутри перевода самого банка, сделав подписку или свыше какой-то суммы установив комиссию. А так как переводы внутри «Сбера» и из «Сбера» в «Сбер» являются огромным объемом переводов в нашей стране по понятным причинам, конечно, в таких масштабах, в общем-то, можно и заработать. Сейчас если до 150 тысяч будет переводиться бесплатно, то «Сбер», конечно, определенную часть своих доходов потеряет. Другие банки — зависит от того, в какой стадии они находились. Если у них было до 100 тысяч переводов бесплатно, может, не так значительно потеряют. Если кто-то ставил меньшую планку, то да, они могут каких-то объемов своих комиссий недополучить».

Система быстрых платежей была запущена Банком России в начале 2019 года. Она позволяет переводить деньги по номеру телефона. Монополистом в этой сфере долго был Сбербанк, и он не хотел подключать сервис ЦБ. Регулятор обязал крупные банки сделать это до 1 октября 2019 года. Сбербанк опоздал на полгода и был оштрафован.

Год назад ЦБ отменил плату для банков за переводы между физлицами до июля 2022 года, рассчитывая, что банки так же поступят с клиентами. Но комиссии в 1-1,5% остались, и ЦБ запретил банкам с 1 мая взимать плату с клиентов за переводы до 100 тысяч рублей в месяц через СБП. При переводах свыше этой суммы комиссия не может превышать 0,5% и 1,5 тысячи рублей.

Новые требования продолжают политику Центробанка, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Это еще один способ административной поддержки Системы быстрых платежей, которая является прямым конкурентом для платежных систем других банков, и в том числе «Сбера». Соответственно, один из способов, которым банки могут сохранить свои комиссионные доходы при наличии Системы быстрых платежей, это снизить лимиты или ввести высокие тарифы за использование. Эта мера, соответственно, закрывает банкам такую лазейку. Банки без энтузиазма идут к этой мере, но в принципе им ничего не остается, кроме как подчиниться, даже «Сберу». Скорее всего, выпадающие таким способом доходы будут пытаться компенсировать при помощи каких-то других комиссий или сборов».

С 1 апреля 2022 года банки также должны предоставить возможность клиентам оплачивать покупки и услуги через Систему быстрых платежей с помощью мобильного приложения, где можно будет сканировать QR-код.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию