16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
12 февраля 2021, 05:52 Общество

«Силуэт-челлендж»: TikTok-скандал, которого не было

Лента новостей

О том, что интернет-умельцы научились снимать фильтр с обнаженных участников эротического челленджа, написали сотни изданий по всему миру. Как все было на самом деле?

Фото: depositphotos.com

Казалось бы, тема мирового значения. В «силуэт-челлендже», в рамках которого девушки и юноши снимают себя в откровенных позах, а потом скрывают все, кроме силуэта, с помощью характерного красно-черного фильтра, приняли участие десятки тысяч, а то и миллионы тиктокеров.

Суммарное количество просмотров у видео под хештегами #silhouette и #silhouettechallenge превышает миллиард — и тут внезапно выясняется, что фильтр на самом деле ничего не скрывает! Прежде чем тревогу забили крупные СМИ, об этом сообщила в своем аккаунте пользовательница TikTok Кай Ли.

«Всем привет! Я фотограф и постоянно вижу в своей ленте видео «силуэт-челленджа». И хотя они все очень милые и креативные и все вы просто бомбы, будьте осторожны с тем, что на вас надето во время съемки. Потому что кто угодно может взять эти кадры и вернуть их в изначальное состояние. Так что, если на вас надето только белье или вы полностью обнажены на видео, на которое накладывается фильтр, помните, что его очень просто — щелк! — и вернуть к оригиналу».

В соцсетях и прессе — чуть ли не паника, вот лишь несколько заголовков. Американский Buzzfeed: «Женщины предостерегают пользователей от участия в «силуэт-челлендже». Австралийский телеканал Nine: «TikTok-челлендж породил инструкции по созданию обнаженных видео: есть ли предел криповости». Российская Lenta.ru: «Девушки оказались под угрозой предстать раздетыми перед пользователями Сети». Дошло до того, что журналистка Rolling Stone Эдж Диксон обвинила YouTube в том, что платформа распространяет инструкции по удалению красного фильтра и зарабатывает на этом.

Дело серьезное, начинаем проверять. Видеоинструкции на YouTube имеются — под самыми популярными сотни тысяч просмотров. Правда, есть одно но — ни один из таких видеоуроков по цифровому раздеванию не показывает самого результата. Точнее, показывает, но он не кажется впечатляющим. Инструктор просто берет черно-красное видео с силуэтом девушки, поднимает яркость, снижает контраст и насыщенность — и получается черно-серое видео, на котором не видно ничего нового. Вот что говорит YouTube-блогер Hacker0007.

«Невозможно убрать фильтр с видео. Можно только поменять насыщенность, яркость и контраст на имеющемся у вас ролике с фильтром, но фильтр останется. Если кто-то хочет доказать обратное, дерзайте — пришлите мне потом видео, которое у вас получилось. На котором четко видно и лицо, и все остальное. На самом деле, останется только темная фигура, а видно будет разве что те части тела, которые свет выделял и на ролике с фильтром. А во всех этих инструкциях люди просто преувеличивают и говорят, что будет видно вообще все. Это не так».

В итоге весь TikTok-скандал, который освещали крупные СМИ в десятках стран мира, оказывается шумом из ничего. Издания, которые уже привыкли фильтровать неподтвержденные сообщения о том, что в яблоках нашли бритвы и что дезинфекцию будут распылять с вертолетов, менее очевидный фейк на онлайн-тематику просто пропустили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию