16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4659
  • RTS1453.61
11 февраля 2021, 21:13 Общество

В нижегородском Дзержинске заметили стаю собак, окрашенных в синий цвет

Собак встретили неподалеку от местного завода «Дзержинское оргстекло», который сейчас находится в стадии банкротства. На предприятии сообщили, что бродячие животные могли испачкаться в остатках химических веществ

Фото: Подслушано Дзержтнск/«ВКонтакте»

Синие собаки, которых заметили на территории химического предприятия в нижегородском Дзержинске, могли испачкаться в остатках химических веществ. Об этом заявил РИА Новости конкурсный управляющий завода «Дзержинское оргстекло» Андрей Мисливец. Он отметил, что на предприятии много заброшенных зданий.

Дзержинск еще называют городом химиков, в СССР он был одним из крупнейших центров химпроизводства. Но сейчас половина крупных предприятий в руинах, говорит руководитель нижегородского отделения общественной организации «Союз «За химическую безопасность» Дмитрий Левашов. По его словам, в городе не только встречаются синие собаки, но и выпадает розовый снег:

Дмитрий Левашов руководитель нижегородского отделения общественной организации «Союз «За химическую безопасность» «То, что там действительно огромное количество разваленных цехов и туда можно спокойно зайти, набрать, например, какого-нибудь фенола, эфира и спокойно оттуда вынести, — это факт. То есть собаки, в принципе, могли действительно во что-то попасть, потому что понятно, что никто их из пульверизатора таким образом не красил, потому что здесь целая стая окрасилась. Но что четыре некогда гиганта советской химии лежат в руинах — это факт. Мы недавно были на одном из объектов, там лежит розовый снег. И к сожалению, несмотря на то, что этот шламонакопитель, куда сливают отходы кислоты круглые сутки, 365 дней в году, аварийный, он никоим образом не огражден. Это опять-таки рядом с заводом «Оргстекло». Туда может попасть любой человек, например, дети, они могут провалиться не только в этот розовый снег, но и в кислоту. А собаки, у них шерсть, они спокойно могут окраситься, если они действительно бегают по развалинам многочисленных химических цехов, потому что в Дзержинске таких цехов, я смею предположить, наверное, около тысячи. Потому что на каждом заводе было несколько не то что десятков, а 100, на другом 200, на другом еще 100, и так далее. А бездомные собаки, как вы понимаете, везде дырку найдут. Они и под воротами на глазах у охраны пролезут. То есть спокойно могут мигрировать с одной территории на другую, их никто не остановит».

В 2013 году Дзержинск был включен в десятку самых экологически загрязненных мест мира по версии швейцарского «Зеленого креста» и американского Института Блэксмита.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию