16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
12 февраля 2021, 06:52 Общество

Синие собаки, голубое озеро и «Черная дыра». Что происходит в Дзержинске?

Лента новостей

Фотографии собак синего цвета сделаны неподалеку от недействующего химзавода. Дзержинск — это один из крупнейших химических центров. И из-за этого в необычные цвета там окрашены не только собаки

Фото: Facebook/Алексей Сажин

Сначала фотографии синих в прямом смысле слова собак разошлись по соцсетям и СМИ. С пометкой, что животных небесного цвета местные жители встретили рядом с заводом «Дзержинское оргстекло». Потом отреагировали на заводе. Предположили, что бродячие собаки могли зайти в какое-нибудь здание предприятия и измазаться остатками химического вещества.

Зоозащитники заявили, что по внешнему виду собакам ничего не угрожает. Но, конечно, надо отловить и осмотреть. И дело не только в собаках. «Дзержинское оргстекло», некогда крупнейший в регионе химзавод, уже шестой год как банкротится. И, видимо, утилизовать отходы некому.

Кстати, там не только синие собаки бродят — неподалеку еще и лежит розовый снег, говорит представитель нижегородского отделения общественной организации «Союз «За химическую безопасность» Дмитрий Левашов.

Дмитрий Левашов представитель нижегородского отделения общественной организации «Союз «За химическую безопасность» «Недавно были на одном из объектов, там лежит розовый снег. И к сожалению, несмотря на то, что этот шламонакопитель, куда сливают отходы кислоты круглые сутки, 365 дней в году, аварийный, он никоим образом не огражден. Это, опять-таки, рядом с заводом «Оргстекло». Туда может попасть любой человек, например, дети, они могут провалиться не только в этот розовый снег, но и в кислоту. А собаки, у них шерсть, они спокойно могут окраситься, если они действительно бегают по развалинам многочисленных химических цехов, потому что в Дзержинске таких цехов, я смею предположить, наверное, около тысячи».

Нижегородский Дзержинск называют «городом химиков». В Советском Союзе это был крупнейший химический центр. Делали в том числе и химоружие. Сейчас же желающим погрузиться в депрессию и почувствовать себя как в фильме «Сталкер» достаточно посмотреть на фотографии Дзержинска. Мрачные дома, фабрики в руинах, промышленные свалки. Только за последние три года на местных заводах произошло два взрыва, погибли люди. И, конечно, экологические проблемы, масштаб которых даже не оценен, утверждает дзержинский эколог-общественник Владимир Орехов.

Владимир Орехов дзержинский эколог-общественник «Дзержинск достоин лучшей участи, нежели сейчас, потому что проблема экологического ущерба для него, с моей точки зрения, весьма и весьма актуальна. Должны быть детальный анализ и инвентаризация ущерба по городу. Тогда картинка будет видна. Есть проблема с подземными водами, которые загрязнены круто и серьезно. Серьезных исследований по этому направлению и не предвидится».

Есть такая американская организация «Чистая земля». И она как-то составляла рейтинги самых грязных городов в мире. Свои места в этих списках занимали Норильск и Дзержинск. Вместе с Чернобылем и Припятью.

Власти помнят о химической столице, Дзержинск называют в списке городов, которым требуется экологическая помощь. Там не так давно появилось голубое озеро, где вода, как свидетельствует видео, превратилась в пасту, которой можно рисовать. Там есть свалка под названием «Черная дыра», которую не могут ликвидировать десять лет. И теперь к ним и розовому снегу добавились синие собаки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию