16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5010
  • RTS1454.67
12 февраля 2021, 09:23 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Мощный взрыв во Владикавказе: полностью разрушен трехэтажный магазин, пострадавших нет

Предварительная причина — взрыв газа. По данным СМИ, могли сдетонировать кислородные баллоны, которые хранились в здании. Также рассматривается версия неисправности газового оборудования

Сотрудники МЧС во время разбора завалов на месте обрушения после взрыва торгового центра во Владикавказе.
Сотрудники МЧС во время разбора завалов на месте обрушения после взрыва торгового центра во Владикавказе. Фото: Ольга Смольская/ТАСС

Обновлено в 11:41

Во Владикавказе прогремел мощный взрыв. Он полностью уничтожил трехэтажное здание с офисами и магазинами на окраине города. ЧП произошло в 7:30, до открытия торгового центра. Здание из стекла и бетонных конструкций буквально сложилось внутрь, соседние жилые дома от взрыва не пострадали.

Как сообщает Mash, в момент взрыва в здании были два человека — охранник супермаркета на первом этаже и ювелир, который остался ночевать на работе, оба не пострадали. По словам последнего, он проснулся от взрыва и выбрался из-под обломков.

МЧС сообщило, что информации о пострадавших нет, производится разбор завалов. Обращений в скорую помощь после взрыва не было, заявили в Минздраве. СК начал доследственную проверку, следователи работают на месте.

По предварительной версии, причина ЧП — взрыв газа. СМИ сообщают, что в здании хранились кислородные баллоны, к обрушению могла привести детонация газовоздушной смеси.

Вот что рассказала главный редактор местной газеты «Слово» Альбина Олисаева.

— Периметр оцеплен, обесточены все соседние дома. Взрыв был очень сильный, стекла не вылетели, но говорят из пригородного района очевидцы, что даже они подскочили от взрыва — такой мощности он был. Это спальный район, он очень густонаселенный. Но пострадавших нет только потому, что взрыв прогремел так рано. Если бы чуть позже, когда магазин уже открылся, то было бы очень много пострадавших.

— Насколько часто проверяют такие здания на предмет взрывоопасности?

— Во Владикавказе были проблемы с пожароопасностью. Помните, после пожара в «Зимней вишне» по всей стране прошли рейды? После этого постоянно проверяли во Владикавказе супермаркеты: то один супермаркет закроется из-за проверки, то другой закроется. Когда последняя проверка была в этом «Магните», сказать сложно.

«Магнит» сообщил ТАСС, что на цокольном этаже ТЦ могли идти строительные работы. Ретейлер владел собственным магазином, а также арендовал еще одно помещение в здании, отметили в компании. «Компания не имела доступа в иные помещения торгового центра, в том числе в цокольном этаже, где, предположительно, велись строительные работы. Компания сотрудничает с правоохранительными органами для выяснения полной картины произошедшего», — говорится в сообщении.

На втором и третьем этажах рухнувшего здания находились офисы, магазины и кабинет стоматолога. Журналист Заур Фарниев, окна квартиры которого выходят на здание торгового центра, не слышал момента взрыва.

— Тряхнуло сильно? Говорят, что слышно было далеко.

— Говорят, было, но я, честно говоря, не проснулся. Но, говорят, мощный взрыв был. После этого сразу люди туда побежали. Это явно не теракт был. Я видел, какие бывают теракты. Это на него вообще не было похоже даже визуально: полностью здание развалиться от взрыва взрывчатки вряд ли могло. Там была или утечка газа, или, как сейчас говорят, связано с кислородными баллонами.

— Здание разнесло, но на фото припаркованные рядом машины стоят практически неповрежденные.

— Они, может, сами приехали, там машин не бывает обычно в это время.

— Это капитальное сооружение с бетонными основаниями или это исключительно металлические конструкции?

— Это был бетонный магазин, но чисто визуально больше похоже на аквариум.

— Просто мы очень удивились, что от баллонов разнесло три этажа.

— Понимаете, если бы была взрывчатка, то там не разнесло бы и этого.

Здание, где произошел взрыв, было газифицировано, там была автономная котельная, сообщил вице-премьер правительства Северной Осетии. Правоохранительные органы также рассматривают версию неисправности газового оборудования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию