16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
12 февраля 2021, 11:35 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Лавров: Россия готова к разрыву отношений с ЕС в случае санкций в чувствительных секторах экономики

Лента новостей

Ранее глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщил, что намерен предложить ввести новые санкции в отношении РФ. В российском МИД обещали соразмерный ответ

Фото: ТАСС/Пресс-служба МИД РФ

Обновлено в 13:07

В российском МИД исходят из готовности к разрыву отношений с Евросоюзом, заявил глава министерства Сергей Лавров в интервью на YouTube-канале «Соловьев Live».

— Мы идем к разрыву?

— С Евросоюзом мы исходим из того, что мы готовы. Если мы еще раз увидим, как мы уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Еще раз: мы не хотим как бы изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира — готовься к войне.

Ранее на этой неделе глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщил, что намерен предложить ввести новые санкции в отношении России. Этот вопрос будут обсуждать на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза 22 февраля. Решения ЕС о санкциях требуют единогласной поддержки государств-членов, уточняет Bloomberg.

Подводя итоги своего визита в Москву и встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым, Боррель отметил, что между Евросоюзом и Россией существует «глубокое разочарование и растущее недоверие». При этом глава европейской дипломатии отметил, что Россия — крупнейший сосед альянса и необходимо найти способы избежать постоянной конфронтации.

Заявление Лаврова не стоит воспринимать буквально, объясняет гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Мне кажется, это еще одно выражение российского неудовольствия в связи с тем, как итоги визита Борреля в Москву были представлены в Брюсселе. Но мне кажется, что речь идет не о том, чтобы прекратить сотрудничество со странами ЕС, — это просто невозможно. Доля ЕС в нашем товарообороте более чем в два раза превышает долю Китая. ЕС — это основной источник и инвестиций, и технологий, даже с учетом санкций. По всей видимости, речь идет об отношениях между Россией и руководством ЕС как организации. Россия намерена перенести акцент взаимодействий с ЕС на сотрудничество с отдельными его членами. Но при этом мы должны, конечно, понимать, что нельзя иметь хорошие отношения с Берлином или с Римом и при этом не иметь никаких отношений с Брюсселем, это просто не получится. Так что мне очень бы хотелось надеяться, что это предупреждение все-таки не будет воплощено в реальный последовательный разрыв отношений с Брюсселем».

Российская валюта после заявления Лаврова о готовности России разорвать отношения с ЕС в моменте ушла выше отметки 74 рубля за доллар. Комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Если бы действительно была бы какая-то реакция, рубль мог просесть хоть на полпроцента, на процент. Нет, просадка небольшая, на 0,2%. Или все понимают, что это скорее намеки и просто призывы к тому, чтобы все вели себя благоразумно. Или все понимают, что это сотрясание воздуха и не более того. Я не думаю, что Россия захочет всерьез рвать отношения с Евросоюзом, хотя бы потому что ЕС для нас слишком важен — и для наших торговых отношений, и для бизнеса. Дипломаты всегда должны на что-нибудь намекать, это нормально, чтобы их услышали и приняли к сведению. Рубль не очень сильно на эту тему «испугался».

Смысл заявлений Сергея Лаврова о готовности к разрыву отношений с ЕС был искажен СМИ, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— Конечно, все-таки СМИ этот ставший сенсационным заголовок подают без контекста, и это большая ошибка СМИ. Это ошибка, которая именно меняет смысл. Смысл заключается в том, что мы не хотим этого, мы хотим развивать отношения с ЕС. Но если ЕС пойдет по этому пути, то тогда да, мы будем готовы, потому что надо быть готовым к худшему. Вот о чем говорил министр. Я не повторяю дословно. Смысл исказили и подали этот сенсационный заголовок таким образом, что Россия чуть ли не сама будет инициировать разрыв отношений с ЕС. Второе — здесь не требуют каких-то подтверждений эти слова, конечно, если мы столкнемся с крайней деструктивной линией, наносящей ущерб нашей инфраструктуре, нашим интересам, то, конечно, Россия заблаговременно должна быть готова к таким недружественным шагам.

— В чем реакция России может проявляться?

— Речь идет о том, что мы должны быть готовы к каким-то рестрикциям, к каким-то ограничениям и другим недружественным проявлениям. Мы должны быть самодостаточны, мы должны обеспечивать безопасность в самых чувствительных стратегических областях и должны быть готовы национальной инфраструктурой заменить все то, чего нас могут лишить. Но это на случай, если безумие возобладает и подобные недружественные проявления будут иметь место.

Накануне Reuters со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что Евросоюз, вероятно, запретит въезд «союзникам» президента России Владимира Путина и заморозит их активы. По данным источников, Берлин и Париж вряд ли поддержат жесткие санкции, в том числе против газопровода «Северный поток — 2», но они уже дали согласие на ограничения.

Как пишет Reuters, Польша, страны Балтии, Чехия и Румыния уже настаивают на введении санкций. Таким образом, решение может быть принято на заседании Совета глав МИД ЕС 22 февраля. Ранее в российском МИД обещали Евросоюзу соразмерный ответ в случае введения новых санкций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию