16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
12 февраля 2021, 11:28 Общество

«У вас маршрутное такси или самолет?» Летевшие в Нальчик пассажиры возмутились остановкой в Астрахани

Лента новостей

В точке назначения самолет сел на два часа позже. Почему рейс неожиданно изменил маршрут и могут ли пассажиры потребовать какую-то компенсацию?

Фото: EPA/ТАСС

Рейс лоукостера «Победа», выполнявший прямой рейс Москва — Нальчик, по пути совершил остановку в Астрахани. Как сообщает РЕН ТВ, со слов пассажиров, они узнали об изменении маршрута уже на борту, а причина вынужденной остановки якобы в том, что нужно было «завезти механика». Что в действительности стало причиной изменения маршрута воздушного судна, пока неизвестно.

Пассажиры на борту устроили скандал. Видео опубликовали в соцсетях. «Мы не хотим лететь в Астрахань!», «У вас маршрутное такси или самолет?», «Это беспредел, я буду писать жалобу», — возмущались пассажиры.

В итоге, согласно данным сервиса FlightRadar, рейс все же сел в Астрахани и только затем вылетел в Нальчик. Пассажиры прибыли в пункт назначения на два часа позже. Каких-либо разъяснений от авиакомпании не последовало, получить оперативный комментарий пресс-службы «Победы» Business FM на момент публикации материала не удалось. В том, что же произошло, помог разобраться авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин.

— Началось все с рейса Сургут — Махачкала, который прилетел в Махачкалу, покрутился, не смог сесть по метеоусловиям, ушел в Астрахань. В 7:45 вылетает рейс Москва — Астрахань, а этим бортом пассажиров доставляют в Махачкалу. Получается, что зависает один борт в Астрахани, соответственно, туда по дороге в Нальчик залетает нальчикский рейс, высаживает там, видимо, или техников, или экипажи, потому что у экипажей, например, время может закончиться по дороге. Дальше самолет летит в Нальчик.

— Пассажиры могут от авиакомпании что-то потребовать?

— Есть задержка доставки в пункт назначения, но по российскому закону тут задержка отправки вылета, а не задержка прибытия. То есть за каждый час задержки отправки авиакомпания должна заплатить 25 рублей, и то не пассажиру, а государству. В Нальчике они сели в 15:27, задержка два с небольшим часа. Даже по европейским регламентам, по которым компенсация идет за задержку прибытия в пункт назначения, она начинается от трех часов.

В ноябре прошлого года другой рейс «Победы» тоже неожиданно изменил маршрут. Пилоты начертили в небе над Нефтекамском траекторию в виде фаллического символа. Как потом оказалось, таким образом экипаж поддержал футболиста «Зенита» Артема Дзюбу. Источники СМИ сообщали, что после этого гендиректору лоукостера Андрею Калмыкову объявили выговор, а также был уволен один из его заместителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию