16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
12 февраля 2021, 12:55 Стиль жизниКультура

Росгосцирк возобновляет работу после пандемии

Лента новостей

В воскресенье, 14 февраля, представления пройдут в крупнейших цирках страны от Ростова до Владивостока, в них примут участие более 500 артистов

Фото: Антон Балашов/ТАСС

Росгосцирк возобновляет работу. Первыми зрителями после перерыва станут медработники: в 21 цирке, которые входят в систему Росгосцирка, для них организованы бесплатные показы. В спектаклях будут участвовать звезды циркового искусства.

Сами артисты готовы были начать сезон еще в сентябре, сразу после снятия наиболее жестких ограничений. Именно тогда начали работать коммерческие цирки. Однако для Росгосцирка, который объединяет 37 государственых цирков по всей стране, локдаун оказался крайне болезненным. Предыдущее руководство не смогло в сентябре возобновить работу всей системы и подало в отставку. Временная администрация за два месяца подготовила к работе 21 цирк. Запуск оставшихся назначен на март. В конце февраля пройдут выборы нового руководителя.

О проблемах, с которыми организация столкнулась во время пандемии, рассказывает цирковой артист, дрессировщик хищных животных, народный артист России Николай Павленко.

— Животных кормили бесперебойно и хорошо, конечно, это заслуга министерства, которое выделяло средства для кормления. Тут претензий никаких нет. Артисты сидели на очень маленькой зарплате.

— Удалось ли справиться с ситуацией прежней управленческой команде?

— Нет. Там было очень много перекосов. Были какие-то совершенно немыслимые назначения заработной платы. Поэтому надо новому руководству думать о том, чтобы как-то все стабилизировать. Надеюсь, справятся.

— Какие задачи, помимо заработной платы, еще придется решать новому руководителю?

— Повышать творческий уровень. Нет режиссера, нет тренеров. Бездействует центральная дирекция, цирковая студия не работает. Самое страшное, что пришли чужие люди, которые не понимают цирк, не знают его и не собираются знать. Нет врачей в цирках, ветеринаров, очень много проблем.

— Что вы планируете на открытие сезона?

— Артистам надо начать [выступать] и войти в форму. Люди очень много времени репетировали.

В воскресенье, 14 февраля, представления пройдут в крупнейших цирках страны от Ростова до Владивостока, в них примут участие более 500 цирковых артистов, в том числе воздушные гимнасты Екатерина Запашная и Константин Растегаев, иллюзионист Анатолий Сокол, дрессировщица Людмила Суркова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию