16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
13 февраля 2021, 02:35 Общество

«Домодедово» и «Шереметьево» готовы ввести биометрическую идентификацию пассажиров

Лента новостей

Система позволит полностью автоматизировать прохождение предполетных процедур

Столичные аэропорты «Домодедово» и «Шереметьево» готовы ввести биометрическую идентификацию пассажиров в зоне таможенного контроля. В авиагаванях уже появились такие системы контроля. Они позволят полностью автоматизировать прохождение предполетных процедур с момента регистрации до посадки на самолет. Для этого гражданину России необходимо будет сдать данные в Единую биометрическую систему (ЕБС) в одном из отделений банков, а также дать согласие на использование биометрии в конкретных целях.

Как сообщили газете «Ведомости» в пресс-службе «Домодедово», в аэропорту уже установленные автоматизированные турникеты (eGate) в зоне таможенного контроля, галерее вылета международных рейсов и всех выходов на посадку в ближайшем будущем оснастят видеокамерами для распознавания лиц. Пассажир самостоятельно сможет вносить свои биометрические данные на стойках регистрации и в CUSS-киосках для регистрации багажа.

Работы по внедрению биометрического контроля ведутся и в «Шереметьево». Технологии используются для обеспечения транспортной и авиационной безопасности, сообщили в пресс-службе аэропорта. Там отметили, что без изменения нормативно-правовых актов нет возможности реализовать ключевой кейс применения технологий искусственного интеллекта. Дата начала использования системы зависит от сроков подписания приказа Минтранса, который вводит возможность биометрической идентификации личности при проведении предполетного досмотра. Сейчас документ проходит общественное обсуждение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию