16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
12 февраля 2021, 19:01 Общество

Instagram будет удалять учетные записи за оскорбительные сообщения в личных переписках

Лента новостей

Социальная сеть ужесточила политику в отношении разжигающих вражду высказываний. Ранее, если пользователь отправлял сообщения, нарушающие правила Instagram, он блокировался на некоторое время

Фото: PA Images/TASS

Социальная сеть Instagram будет удалять аккаунты пользователей, которые отправляют оскорбительные высказывания в личных сообщениях. Администрация соцсети отмечает, что контролировать происходящее в частных диалогах куда сложнее, чем отслеживать нежелательные комментарии под постами. Компания пояснила, что не собирается нарушать права человека. То есть переписки обещают не читать. Основанием для удаления аккаунта станут жалобы пользователей.

Впрочем, переписки в директе давно перестали быть сугубо личными. В директ уже пишут все, в том числе в рекламных целях. В начале февраля Instagram стал отслеживать нецензурную брань в публикациях, в том числе в видео и комментариях. В видеозаписях соцсеть заглушает голос в тех местах, где есть ненормативная лексика. Пользователь может выбрать, хочет он видеть такие публикации или нет. Если хочет, то можно убрать соответствующую галочку в настройках: она по умолчанию появилась во всех аккаунтах. Во время тестирования этой функции возникали баги, говорит специалист по продвижению в соцсетях Анастасия Савчук.

Анастасия Савчук специалист по продвижению в соцсетях «Они просто будут блокировать пользователя без возможности восстановления. Конечно, люди начнут создавать новые аккаунты. Но сейчас для того, чтобы создать новый аккаунт, как минимум нужно придумать какое-то имя и фамилию и поставить фотографию. Также указать номер телефона и почту. Конечно, все это можно купить, за исключением фотографии. Часто сейчас молодая аудитория пользуется фотографиями бабушки, дедушки, тех пользователей, которые не зарегистрированы. Но так далеко тоже не уедешь, потому что когда-то родственники закончатся, и создавать фейковый аккаунт будет уже достаточно сложно. Возможно, здесь компьютерная графика поможет. Но, опять же, надо очень сильно хотеть с кем-то ругаться. Каждый раз создавать новый аккаунт ради одного оскорбительного сообщения, я думаю, будет неуместно».

В случае с удалением аккаунтов без права восстановления могут начаться массовые обращения в службу поддержки. Есть риск, что будут жалобы, даже если на самом деле не было никаких оскорблений. Возможно, кто-то станет жаловаться умышленно, чтобы, например, заблокировать конкурентов. А ожидание ответа от техподдержки, по словам экспертов, нередко может затянуться.

Многие блогеры не видят смысла в подобном удалении аккаунтов, когда есть функция блокировки. Вот что говорит фигурист и телеведущий Алексей Ягудин, у которого в Instagram почти 230 тысяч подписчиков:

— Не знаю, зачем Instagram вводит какие-то новшества, потому что у каждого человека есть функция заблокировать другого человека или удалить сообщение. Этого, я считаю, вполне достаточно. А если уже сама система влезает в личные переписки, то это подтверждение того, что в этой борьбе за мнимую свободу мы теряем все больше свободы.

— Они не совсем лезут в переписки личные. То есть вы сами жалуетесь на пользователя, и его аккаунт удаляют.

— Так я могу и без этой системы удалять. Я просто взял и удалил или заблокировал. То же самое, что, собственно, и будет делать Instagram. И точно так же этот человек может завести новый аккаунт и продолжить [писать оскорбительные сообщения].

Изменение правил Instagram связано с волной расистских оскорблений в интернете против игроков британского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». Команда в конце января проиграла «Шеффилд Юнайтед» со счетом 2:1.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию