16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
13 февраля 2021, 12:04 Общество

На сайте московской мэрии теперь можно арендовать городские пространства

Лента новостей

Мэрия предлагает первый в России подобный сервис в разделе «Вместе с культурой». Среди кого он будет популярен и сколько это стоит?

Свадебная церемония в Московском зоопарке.
Свадебная церемония в Московском зоопарке. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Арендовать помещение под лекцию, презентацию, мастер-класс или концерт теперь можно на портале mos.ru в несколько кликов. Для этого нужно иметь аккаунт на сайте, выбрать нужную локацию и дату и заполнить заявку онлайн. В течение четырех дней должен прийти ответ. Срок аренды — от одного часа. Общий срок не должен превышать 30 дней за полгода. Стоимость варьируется от нескольких сотен до десятков тысяч рублей в час.

Компания «Ученые художники» организует для детей научные шоу и эксперименты. Ее основатель Владислав Саенко нововведению рад — теперь затрат будет меньше. Раньше приходилось арендовать помещения у частных компаний, и стоимость доходила до 1,5 млн в день.

— Частное пространство, если это хорошая локация, во-первых, стоит больших денег, во-вторых, оно преимущественно занято, потому что популярно. У нас дома культуры пустуют, при этом частные места развиваются. У нас ночной клуб может сдаваться под детское мероприятие — ну, это не совсем то. Это хорошо для того, что мы можем молодежь занимать. Это хорошо и потому, что мы можем делать входную часть доступной, так как у нас расходная часть минимизируется.

— У вас шоу с химическими реактивами. Здесь все-таки, как ни крути, государственные институции — могут налагать свои ограничения?

— Эксперименты допускаются только те, которые мы можем провести в детском саду. Я не думаю, что в доме культуры будут ограничения больше, чем в детском саду.

Пока сервис предлагает 270 локаций, среди которых есть и огромные зрительные залы, и холлы, и небольшие классы. Список будет пополняться. Культурный центр «Зодчие» на «Партизанской» выставил более десятка лотов. Аренда помещений, конечно, пополнит бюджет — после коронавирусных ограничений это актуально. Однако творческие коллективы самого центра — в приоритете. Сдавать локации будут, только если они никем не заняты. Пресс-секретарь центра Алина Эйтутис считает, что аренда теперь станет удобнее.

Алина Эйтутис пресс-секретарь центра «Зодчие» «Заявка рассматривается довольно быстро. На этом портале есть наше расписание, то есть когда аудитории заняты, арендаторы это видят и выбирают, соответственно, свободное время. Тот же договор, например, заключается сразу же. Он будет стандартный. Все будет происходить быстрее и более автоматизированно. Скорее всего, это будет удобнее».

Пока непонятно, есть ли какие-то ограничения по контенту мероприятий. Во многих учреждениях культуры запрещено приносить в залы еду и алкоголь. А в дворцовых залах «Царицыно» и вовсе разрешены только фото- и видеосъемка. Но аренда больших холлов для свадеб и юбилеев — дело наиболее выгодное, говорит заместитель главного редактора издания «Бюро», автор телеграм-канала «Психо Daily» Филипп Миронов.

Филипп Миронов заместитель главного редактора издания «Бюро», автор телеграм-канала «Психо Daily» «В первую очередь, судя по тому, что выставлено для аренды, мне кажется, базовые потребители — организаторы свадеб. Потому что это достаточно широкий бизнес. Собственно, городской администрации удобнее это делать через единое приложение. Вторая группа площадок — это залы. Здесь интересно, что это может быть, могут ли это быть, собственно, проекты культурные, на которые можно было бы продавать билеты. Пока не вполне ясно, чем является этот сервис — агрегатором площадок или же это просто такой способ связаться с администрацией этих залов. Конечно, было бы круто, чтобы это был единый сервис — так же как сервис по записи к врачу. Вероятно, увидели, что у этого бизнеса есть спрос и есть аудитория. И, будучи крупнейшим, собственно, арендодателем города, мэрия придумала такую вещь».

Будут ли ограничения для собраний религиозного или политического характера, тоже пока неясно. Сервис работает в тестовом режиме, и вскоре все прояснится, считает Филипп Миронов. По его словам, услуги аренды учреждения культуры оказывали и раньше, а сейчас власти просто вывели их из тени и систематизировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию