16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
14 февраля 2021, 17:37 Общество

Аграрное и деловое сообщество просит правительство не повышать утилизационный сбор на сельхозтехнику

Лента новостей

По мнению авторов обращения, это приведет к отмене контрактов и срыву поставок техники, и в итоге розничные цены на технику вырастут на 10-15%

Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

Аграрное и деловое сообщество просит российское правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники.

17 отраслевых союзов АПК и общероссийских деловых объединений поддержали соответствующую резолюцию. По мнению авторов, инициатива увеличить коэффициент утильсбора в два-три раза принимается в сжатые сроки без должного обоснования и обсуждения с участниками рынка.

Это приведет к отмене контрактов и срыву поставок техники, что ставит под угрозу проведение посевной кампании в стране и спровоцирует снижение инвестиций. Предполагается также повышение утильсбора на строительную технику.

В итоге розничные цены на технику вырастут на 10-15%, что переложится на плечи потребителей, говорит Сергей Диденко — глава российского представительства компании John Deere — американского производителя сельскохозяйственной, дорожной и строительной техники.

Сергей Диденко глава российского представительства компании John Deere «Мы хотим привлечь внимание не к самому факту утилизационного сбора, который так или иначе направлен на улучшение экологии у нас в стране, а к тому, насколько радикально он повышается, в конечном итоге, это будет переложено на плечи потребителя и будет, соответственно, примерно 10-15% увеличения цены товара. Утилизационный сбор для отечественных производителей будет компенсирован через механизм субсидий. Западные игроки подобную субсидию не получат. В постсоветской России было несколько случаев, когда мы пытались пересадить чиновников на «Волги» и так далее. Просто у каждого товара есть свой покупатель. И западная техника на текущий момент стоит на несколько шагов впереди отечественной техники. Отечественные производители, получив даже эту субсидию, в любом случае будут подтягивать цены к западным стандартам. Так или иначе, мы увидим общий рост цен по всей индустрии. Я предполагаю, что, безусловно, выиграет ряд отечественных производителей — это «Кировец», «Ростсельмаш».

Заместитель директора ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин считает, что повышение утильсбора не приведет к росту цен при условии, что покупать будут отечественную технику.

В отношении российской техники утильсбор не повышает себестоимость. Соответственно, индексация этих сборов не приведет к росту цен на российскую сельхозтехнику. И если техника эта импортируется из-за рубежа, то тут нужно смотреть, конечно — возможно, какие-то изменения цены будут. Возможно, не все производители знакомы с тем, как работает механизм утильсбора, может быть, из-за этого возникла такая паника. Утильсбор распространяется на самоходную технику и прицепы. Доля зерноуборочных комбайнов (это один из основных сегментов самоходной техники сельскохозяйственной) на рынке России составляет больше 70%. При этом российские комбайны напрямую конкурируют с зарубежными моделями, по некоторым показателям превосходят импортные. Поэтому потребитель легко может заменить импортную технику на российскую. Производственные мощности российских заводов загружены в среднем на 50%, и мы ждем, если спрос повысится, мы полностью его удовлетворим, дефицита на рынке не будет.

Может быть, не очень вовремя сейчас повышается ставка, может быть, подождать еще большего запаса прочности пару лет?

Индексации утильсбора давно не было, и в силу того, что российское производство самоходной техники увеличится, эта мера носит позитивный характер.

По словам Дениса Максимкина, отечественные производители сельхозтехники не повышают цены больше индекса цен производителей промышленной продукции, который ежегодно устанавливает правительство. Зарубежные компании за последние два года по отдельным позициям подняли цены на 40-50%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию