16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4998
  • RTS1447.46
13 февраля 2021, 16:55 Политика

«Идея каталонского суверенитета себя изживает». Что покажут выборы в Каталонии?

Лента новостей

На фоне третьей волны пандемии коронавируса в Каталонии состоятся внеочередные парламентские выборы. Выступающие за провозглашение независимости партии уже заявили, что отказываются вести переговоры с Социалистической партией

Барселона в преддверии выборов.
Барселона в преддверии выборов. Фото: Albert Gea/Reuters

В Каталонии в воскресенье состоятся выборы в парламент. Пока что известно, что большая часть партий и движений — сторонников сепаратизма этого автономного сообщества — хотят солидаризироваться против Социалистической партии Каталонии и помешать ей сформировать кабинет министров.

Ситуация, когда никто не наберет большинства, чтобы создать коалицию, а выборы окажутся недействительными, вполне возможна. Все это, особенно на фоне коронавирусных органичений станет еще одним фактором, который толкает Каталонию вниз, считает руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Петр Яковлев.

Петр Яковлев руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН «Есть идеи, которые со временем обретают больший смысл и подтверждаются историей. А есть идеи, которые теряют свой первоначальный потенциал и уходят в песок. Идея каталонского сепаратизма — это идея из второго ряда, жизнь показала, что она несостоятельна. Особенно в условиях пандемии коронавируса, потому что пандемия вытащила на свет божий многие те вещи, которые были скрыты. Коронавирус показал, что нужно не разъединяться, а объединяться в борьбе со злом. Что касается этих политических игр — давайте все сейчас навалимся на Социалистическую партию и не дадим ей составить правительство и так далее, — это уже такие политические интриги. Но ведь проблема-то не в этом, а проблема в том, что все эти года из крупнейшей и наиболее развитой части Испании сломя голову бегут лучшие и наиболее продвинутые компании, которые переселяются в другие районы Испании. И развитие этого тренда может привести к тому, что Каталония из самой развитой части страны станет, я не хочу сказать, что на уровень Эстремадуры, но где-то середнячком. Поэтому пандемия сыграла роль катализатора. Эти выборы показали и еще покажут, что идея каталонского суверенитета себя изживает».

Тем временем бывший президент женералитета Каталонии и лидер сепаратистов Карлес Пучдемон постит в Instagram общие фразы вроде: «Сегодня нам нужно надеяться, как никогда. Нам нужно построить наше государство, и большая часть ответа находится в наших руках».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию