16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4646
  • RTS1470.35
13 февраля 2021, 15:34 Общество

Аэропорт «Домодедово» переполнен пассажирами из-за снежного коллапса

Лента новостей

Задержаны и отменены несколько рейсов, причем некоторые вылеты переносят каждые 20 минут. Также задерживают выдачу багажа прилетевшим

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Обновлено в 20:18

По данным на 18:00 мск, в столичном аэропорту «Домодедово» задержано более 80 рейсов, более 20 отменено. Некоторые вылеты переносят каждые 20 минут и более чем на десять часов.

В частности, были задержаны вылеты в Ульяновск, Минводы, Самару, Сочи, Симферополь, Калининград, Екатеринбург, Красноярск, Омск и другие города.

Задерживают не только рейсы, но и выдачу багажа прилетевшим. Пассажирам по многу часов не выдают сумки. Как рассказал слушатель Business FM Никита Ильин, ни авиакомпании, ни сотрудники авиагавани не могут ответить когда будет багаж.

«В аэропорту «Домодедово» с утра люди несколько часов ждут багаж. Уже десятки рейсов ждут багаж. Нахожусь на месте этого ада — ни авиакомпании, ни сотрудники авиагавани не могут ответить, когда будет багаж. Осветите, пожалуйста, это, может быть, ведомства зашевелятся, и люди наконец получат багаж».

Другому собеседнику Business FM Александру рейс задержали до шести вечера. По его словам, все залы и кафе переполнены, многие сидят на полу:

— Я лечу на день рождения к дочери в город Ижевск из Москвы буквально на день, завтра обратно собираюсь. Рейс задержали, вот только что узнал, до шести вечера, а так должен был быть вылет полчетвертого. У меня еще легкий случай, тут народ, некоторые, прямо очень давно здесь тусят, уже некоторые товарищи прямо возбужденные, скажем, злые. Народ все прибывает и прибывает. Судя по табло, практически все, я бы сказал, задерживается на неизвестное время, потому что есть варианты такие, что рейс откладывается, а потом, когда время подходит уже к новому моменту, он опять откладывается. В общем, людям это явно не нравится.

— Что-то предлагают: какую-то еду, еще что-то, какой-то сервис?

— Я видел только в одном месте, что одна авиакомпания своим пассажирам — видимо, тем, которые уже с раннего утра тусят здесь — предложила воды обычной, там две упаковки у них стояло, больше ничего. Бизнес-залы даже переполнены, в них очередь стоит, все кафешки битком, достаточно печально. Ну, у меня хотя бы есть возможность домой уехать. Иногородним, конечно, сложнее, потому что им деваться некуда.

— А если вы на день летите, получается, вам придется и тот рейс отменять?

— Ну, придется, да.

— Все-таки вам вернут деньги?

— Я, честно сказать, еще это не мониторил, потому что все-таки питаю надежду улететь отсюда и завтра вернуться обратно. Всякое возможно.

Если удалось сесть, с места потом не уйдешь — сразу займут, и придется сидеть на полу, рассказала журналистам телеканала «Москва 24» Кристина.

«Я приехала сюда в шесть утра. Мой рейс должен был быть в 8:45, его перенесли на 16:00. Чувствую себя отвратительно, потому что я вторые сутки не сплю, я с другого перелета, с другого самолета. Здесь находится огромное количество людей — если ты встаешь, ты уже сидишь на полу».

Вот что о задержках Business FM рассказала PR-директор аэропорта Дарья Коршунова.

Дарья Коршунова PR-директор аэропорта «Домодедово» «В связи с экстремальными погодными метеоусловиями в московском регионе, аэродромные службы аэропорта «Домодедово» работают в усиленном режиме, чтобы обеспечить безопасность полетов. Проводится регулярная очистка взлетно-посадочных полос во избежание образования гололеда, а также противообледенительная обработка воздушных судов. С учетом этого возможны корректировки времени вылета, среднее время задержки не превышает часа. Актуальная информация отображается на онлайн-табло аэропорта в режиме реального времени. Также возможно увеличение времени обработки багажа по прилете, об этом пассажиров информируют в зоне выдачи багажа».

Как сообщает пресс-служба «Домодедово», аэродромные службы работают в усиленном режиме, делается все возможное, чтобы обеспечить безопасность полетов.

О том, опасно ли летать в такую погоду, говорит инструктор в московском тренажерном центре Boeing Алексей Базеев.

Алексей Базеев инструктор в московском тренажерном центре Boeing «Есть такой документ «метеообеспечение полетов», вот там четко расписано, когда можно летать, а когда нельзя. Если под категорию «нельзя» погода не попадает, значит, можно. В связи с такой погодой, естественно, порывы могут быть: все вроде нормально, а потом — бабах! — и порыв, и сдуло тебя с полосы. Второе, естественно, обледенение. Хоть и почистили, хоть и помыли — налипает снег, конфигурация крыла, естественно, за счет снежных вот этих ледяных наростов меняется, ну, и подъемная сила, естественно, на крыле и у самолета меньше становится. Тоже не очень здорово. В общем, факторов много. Но тем не менее все это расписано, уже не первый год самолеты летают, поэтому все уже, так сказать, отработано. Если это входит в допустимые пределы, то полеты выполнять можно».

Но если самолет взлетит, еще не факт, что он приземлится в нужном месте. В субботу утром пресс-служба краснодарского аэропорта сообщила, что несколько бортов, летевших в Симферополь из «Шереметьево» из-за непогоды приземлились в кубанской столице.

Еще пять бортов ушли в Минеральные Воды: это три рейса из «Домодедово» в Сочи авиакомпании «Сибирь», рейс из петербургского «Пулково» в Сочи авиакомпании «Россия» и рейс «Киров — Сочи» авиакомпании «Руслайн». Два рейса ушли на запасной аэропорт «Анапа»: «Аэрофлот» из Москвы и «Ираэро» из Воронежа. Рейс «Уральских авиалиний» из «Домодедово» ушел в Ростов-на-Дону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию