16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4784
  • RTS1445.91
13 февраля 2021, 17:42 Общество

«Ъ»: в Сеть попала база с личными данными сторонников Навального

Лента новостей

В телеграм-каналах появился архив с именами, фамилиями и номерами телефонов почти 30 тысяч человек из разных регионов России. Часть людей, возможно, попала туда случайно

Фото: depositphotos.com

В телеграм-каналах, специализирующихся на утечках данных, появился архив с личными данными и телефонными номерами людей, связанных с региональными штабами Алексея Навального. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В распространяемом архиве — почти 30 тысяч человек из разных регионов России. Среди них есть и координаторы региональных штабов политика. Как отмечают авторы телеграм-канала In4security, у всех перечисленных в базе есть аккаунты в соцсети «ВКонтакте». Именно под именами или псевдонимами из нее они и фигурируют в списке.

Часть людей в архиве — участники различных оппозиционных пабликов, другие были задержаны на недавних несанкционированных акциях. По одному из номеров из базы журналисты дозвонились до главы ростовского штаба Навального. Большинство других номеров отключены.

Ранее после протестных акций сторонники оппозиции опубликовали в Сети данные силовиков. Телеграм-каналы публиковали фотографии и аккаунты в соцсетях полицейских и росгвардейцев, работавших на митингах.

Создание нового архива — своеобразный ответ, считает шеф-редактор «Агентства кибербезопасности» Анатолий Саутин.

Анатолий Саутин шеф-редактор «Агентства кибербезопасности» «Прежде всего это направлено на молодежь, для того чтобы показать, что при поступлении в институт, при устройстве на хорошую работу, членство в базах будет как-то учитываться негативно в отношении кандидатов. Есть миллион программ, которые связаны с аккаунтами в разных соцсетях и которые находятся в операционном доступе любых маркетологов, эти же самые приложения можно настроить на то, чтобы вычленять сторонников любых политических сил по хештегам. Более того, я так подозреваю, что в эту базу наверняка попало очень много абсолютно случайных и лишних людей по одной простой причине — допустим, если вы хотите что-то продвинуть в том же Instagram, вы ставите там не только хештег, который имеет отношение к вашей тематике, но еще к популярной тематике. То есть, допустим, когда были митинги и когда были шествия в поддержку Навального, очень многие коммерческие компании или просто персоналии, которые продвигаются, пиарятся, в своих публикациях ставили хештег «митинги», «Пушкинская», «Навальный» и так далее».

После протестных акций в Москве основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что мессенджер будет блокировать каналы с личными данными силовиков. По его словам, Telegram также удалил несколько каналов с телефонными номерами и адресами участников протестов в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию