16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4784
  • RTS1445.91
13 февраля 2021, 22:13 Общество

Ушел из жизни легенда мировой тяжелой атлетики Юрий Власов

Лента новостей

Он умер на 86-м году жизни. Как рассказали в Федерации тяжелой атлетики России, Юрий Власов ничем не болел в последнее время — ни простудными заболеваниями, ни ковидом

Юрий Власов.
Юрий Власов. Фото: Александр Катков/ТАСС

Умер легенда мировой тяжелой атлетики, победитель Олимпийских игр 1960 года Юрий Власов. Ему было 85 лет.

Как сообщил ТАСС генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики России Александр Кишкин, Власов ничем не болел в последнее время — ни простудными заболеваниями, ни ковидом. «Сегодня утром он был бодр и с удовольствием позавтракал, а потом случилась трагедия. Никто неожидал, что так все случится, он год назад перенес операцию, но полностью восстановился после нее», — сказал Кишкин.

Власов стал олимпийским чемпионом в 1960 году, а в 1964-м — серебряным призером Игр. Власов — четырехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион СССР и шестикратный чемпион Европы. За свою карьеру он установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР. Был первым спортсменом в мире, кто поднял над головой больше 200 килограммов.



С 1959 года Юрий Власов занимался литературным творчеством. Его книга «Особый район Китая. 1942-1945» стала результатом семилетней работы в архивах. Также Власов — автор романа «Огненный крест», посвященного Октябрьской революции и Гражданской войне. В середине 1980-х Власов был президентом Федерации тяжелой атлетики СССР. Затем год возглавлял Федерацию атлетической гимнастики (бодибилдинга) Советского Союза.

Был народным депутатом, затем избрался в Госдуму как независимый кандидат. В 1996-м баллотировался в президенты России, но набрал лишь 0,2% голосов, после чего отошел от политики.

О Власове говорит тяжелоатлет, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира Юрий Захаревич.

Юрий Захаревич тяжелоатлет, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира «Для всей тяжелой атлетики это большая утрата. Мы познакомились с ним, когда он был председателем Федерации тяжелой атлетики СССР. Для меня он был легендой. Человек, который сделал очень много для нашего вида спорта. Это действительно большая утрата, невосполнимая».

Важно не только, чего достиг в спорте Власов, но и каким человеком он был, говорит российская тяжелоатлетка, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года Марина Шаинова.

Марина Шаинова российская тяжелоатлетка, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года «Когда уходят такие люди, всегда печально. Когда я была спортсменом, для меня это был кумир — не только как спортсмен, но еще и как человек. Он многое сделал. Он очень умный, интеллектуально развитый человек. Это пример того, каким надо оставаться после спорта. Сейчас я уже как тренер всегда привожу его в пример своим ученикам».

Арнольд Шварценеггер, приехав в Москву в 1988 году на съемки «Красной жары», добился встречи с Власовым, для чего даже сдал обратные билеты в Америку. В 1961-м году тогда еще юный Арнольд встретился с Власовым на чемпионате мира и тот дал ему наставления, которые, как потом признавался Шварценеггер, вдохновили его на занятия спортом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию