16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
14 февраля 2021, 00:10 Политика

Сенат США оправдал Трампа на слушаниях по импичменту

Лента новостей

Если бы экс-президента Соединенных Штатов признали виновным, он бы больше никогда не смог баллотироваться на пост главы страны

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Zuma/TASS

Обновлено в 16:18

Американский сенат решил оправдать бывшего президента США Дональда Трампа на слушаниях об импичменте. Об этом сообщает CNN.

Чтобы импичмент состоялся, нужно было 67 голосов. Однако в поддержку этого решения высказались только 57 сенаторов — все 50 представителей Демпартии, а также семеро республиканцев.

После голосования Трамп выпустил заявление:

«Печально, что в наше время одна политическая партия в Америке получает возможность очернить верховенство закона, порочить правоохранительные органы, подбадривать толпу, оправдывать мятежников и превращать правосудие в инструмент политической мести, а также преследовать, занести в черный список всех людей и точки зрения, с которыми они не согласны. Я всегда был и всегда буду борцом за непоколебимое верховенство закона и за право американцев на мирные и честные дебаты, я против злобы и ненависти».

В заявлении Трамп также поблагодарил свою команду юристов и «всех сенаторов и членов Конгресса США, которые гордо отстаивали конституцию, которую мы все уважаем, и священные правовые принципы, лежащие в основе нашей страны».

Лидер демократов Сената США Чак Шумер выразил разочарование по поводу итогов голосования. Сам Трамп пообещал в скором времени представить свое видение будущего США.

Решение сената для Трампа означает возможность в будущем участвовать в выборах и занимать государственные должности. О том, воспользуется ли ей Трамп, рассуждает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Трамп обратился к своим сторонникам, сказал: мы с вами еще скоро увидимся, нас ждут прекрасные дела, такие, которых Америка еще не видела на пути к своему величию. Оптимистическое заявление. Я думаю, если говорить о реальной ситуации, то республиканцев больше всего волнуют, конечно, ближайшие выборы 2022 года. И в этом смысле они решили на данный момент от Трампа не отказываться. Там, конечно, начались некоторые брожения в Республиканской партии в отношении того, что Трамп приносит больше — пользы или вреда. Тем не менее приближающиеся выборы, конечно, заставляют республиканцев быть более сплоченными, и в этом смысле Трамп им еще может помочь — так они для себя, наверное, решили. На 2024 год я бы не стал загадывать, все-таки и самому Трампу 74 года. Байдену будет тогда 82 года, но если Трамп начнет выставлять свою кандидатуру, то он будет выглядеть на фоне других кандидатов немножко так удивительно в своем возрасте, хотя вполне возможно, что он будет себя прекрасно чувствовать и будет здоров. Но я бы на четыре года загадывать не стал. Протесты сторонников Трампа, они ведь стали выступать в ходе всего этого события, связанного с подсчетом голосов, с подсчетом результатов. Сейчас это все ушло, результаты признаны. Поэтому такого непосредственно повода для выступлений нет. Я думаю, что главным поводом будут другие — ответ на какие-то выступления сторонников BLM или каких-то левых радикалов, которые никуда не делись, для них что Байден, что Трамп — в общем-то, все одно. Поэтому они свои выступления не прекратят. Сейчас такого не будет, все-таки сторонники Трампа в этом смысле люди более консервативные, что бы там ни говорили».

Палата представителей объявила Трампу импичмент за подстрекательство к мятежу из-за штурма Капитолия 6 января. Тогда в ходе беспорядков протестующие ворвались в здание; погибли несколько человек. Полномочия Трампа на посту президента истекли 20 января. Он стал первым президентом в истории США, процесс в отношении которого продолжился после ухода с должности. 10 февраля сенаторы решили, что процедура не противоречит конституции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию