16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4992
  • RTS1447.46
14 февраля 2021, 15:56 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Американский ученый заявил об «устаревании» вакцин из-за новых штаммов вируса

Лента новостей

Об этом сообщил вакцинолог Вашингтонского университета в Сент-Луисе Майкл Кинч. По данным Bloomberg, страны, которые разрабатывают или уже разработали вакцины, ищут варианты их обновления для более эффективной защиты от мутировавшего вируса

Фото: Kamil Krzaczynski/Reuters

Вакцины от COVID-19 со временем устаревают из-за появления новых штаммов коронавируса, заявил вакцинолог Вашингтонского университета в Сент-Луисе Майкл Кинч. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным агентства, страны, которые разрабатывают или уже разработали вакцины от коронавирусной инфекции, в том числе Великобритания и США, уже ищут варианты их обновления для более эффективной защиты от мутировавшего вируса.

С тем, что вакцины могут перестать работать, согласен ведущий исследователь из Оксфордского университета Эндрю Поллард, занимающийся испытанием вакцин. По его словам, разработчики ищут универсальный препарат, который будет успешно противостоять разным штаммам коронавируса. Однако компании пока не знают, какие именно мутации получат широкое распространение в ближайшие месяцы.

Действительно ли существующие вакцины будут бесполезны в борьбе с новыми штаммами COVID-19, рассуждает профессор Сколковского института науки и технологии Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологии «Тема о том, что вакцины устаревают, пошла из-за того, что знаменитая газета The Financial Times написала неделю назад скандальную статью о том, что вакцина AstraZeneca не работает на южноафриканском штамме. Это маркетинговая уловка AstraZeneca, чтобы отдалить поставки своей вакцины развивающимся странам, потому что они не могут наладить производство. Сказать об этом она не может, это очень сильно испортит ее репутацию на многие десятилетия вперед, поэтому ей гораздо выгоднее притворяться, что что-то не так с продуктом и тихонечко сливать госзаказы. Вся эта история была затеяна, чтобы формально и мирно перекинуть госзаказ страны ЮАР с компании AstraZeneca на компанию Johnson & Johnson по более высокой цене. Теперь перейдем к науке. Как мы можем по-научному понять, работают вакцины против новых мутантов вируса или не работают? Блестящая работа на эту тему была опубликована ведущим южноафриканским университетом месяц назад. Там четко демонстрируется, что южноафриканский мутант (самый страшный, который сейчас известен науке — лондонский гораздо слабее) всего на 30% мощнее дикого типа. И все вакцинные производители подтвердили, что вот эти 30% нейтрализации вряд ли будут отражаться на эффективности вакцин. То есть биохимически подтверждено, что «южноафриканский» мутант действительно более устойчивый к вакцинации, но не сильно. Novavax и Johnson & Johnson прошли хорошие многотысячные клинические испытания в ЮАР. Novavax показал эффективность 76%, Johnson & Johnson — 67%. При том что Johnson & Johnson — это один укол аденовируса. То есть и AstraZeneca, и уж тем более наш любимый «Спутник V» априори заметно эффективнее, чем Johnson & Johnson. Скорее всего, покажут от 70% до 90% эффективности. Поэтому мы смотрим на будущее достаточно оптимистично. То есть ничего хуже южноафриканского штамма на истерзанное ковидом человечество уже не придет, потому что он выглядит оптимальным. И если даже придет, то, в общем, и «Спутник V», и Pfizer переделают за три месяца, и много людей не погибнет».

В то же время, как пишет Bloomberg, на прошлой неделе британское правительство и биофармацевтическая компания CureVac NV объявили о совместном проекте использования искусственного интеллекта для прогнозирования дальнейших мутаций COVID-19. Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson заявили, что уже начали работу по усилению эффективности своих препаратов.

Как пишет РБК, AstraZeneca рассчитывает к осени представить адаптированную версию вакцины, которая сможет справляться с новыми типами вируса. Немецкая компания BioNTech, разработавшая вакцину в партнерстве с Pfizer, заявила, что теоретически может начать производство обновленной вакцины в течение шести недель, если их препарат окажется неэффективным против новых штаммов.

Комментирует профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

— Почему мала вероятность, что появится штамм, который уходит от вакцин? Просто в вакцину, например, «Спутник V», взять и вставить измененный ген шипа, причем на испытания такой модифицированной вакцины не потребуется большого количества времени — это одно и то же. Но у меня есть некая слабая надежда, что эпидемия в силу вакцинации и других причин присядет настолько, что это будет не актуально и ничего не нужно будет выдумывать.

— Условно говоря, пришел этот новый штамм, означает ли, что сделанная прививка станет бесполезной или она все-таки должна существенно облегчить протекание болезни?

— Должна, конечно, сделать жизнь проще, и протекание будет не таким тяжелым. Тут нет черного или белого. Хуже может взаимодействовать вакцина, предположим, хотя это маловероятно. Но чтобы совсем не работала — нет. Может, будет защищать не так хорошо, как от старых штаммов, но будет.

Новые штаммы вируса SARS-CoV-2 начали появляться в разных странах с декабря прошлого года. Их выявили в Великобритании, Южной Африке, Бразилии, Японии. В феврале Европейское агентство лекарственных средств попросило разработчиков вакцин изучить и сообщить, насколько их препараты эффективны против новых мутаций коронавируса.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович говорила, что пока нет точных доказательств, что имеющиеся вакцины менее эффективны против новых типов COVID-19. Однако, по ее словам, ВОЗ не исключает такого развития пандемии и готовится к нему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию