16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
14 февраля 2021, 17:15 Недвижимость

Исследование: на рынке аренды жилья сохраняется отрицательная динамика цен

Лента новостей

По данным Cian, средняя стоимость долгосрочной аренды «однушек» в крупнейших городах России сейчас составляет около 17 тысяч рублей в месяц, а двухкомнатных квартир — более 23,5 тысячи. Относительно января цена снизилась на 0,7% и 1,5% соответственно

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Несмотря на снятие большинства ограничений, связанных с коронавирусом, россияне не торопятся возвращаться в столицу. Объем предложений на рынке долгосрочной аренды превысил прошлогодние показатели на 70%, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным Cian, средняя стоимость долгосрочной аренды «однушек» в крупнейших городах России сейчас составляет около 17 тысяч рублей в месяц, а двухкомнатных квартир — более 23,5 тысячи. Относительно января цена снизилась на 0,7% и 1,5% соответственно.

Как отмечают эксперты, число лотов на рынке за этот год увеличится еще на 20%. Предложение вырастет в частности за счет собственников, купивших жилье на фоне ажиотажного спроса, говорит главный редактор интернет-журнала «Мир квартир» Ирина Богатырева.

Ирина Богатырева главный редактор интернет-журнала «Мир квартир» «Люди разъехались в пандемию из центра на окраины, за город. Предложение действительно увеличилось, в том числе за счет того, что фактически прекратилась краткосрочная аренда, прекратился туризм. В один день это не может восстановиться, поэтому цены действительно сейчас ниже, чем они были год назад и, возможно, они продолжают немножко снижаться по инерции. Наверное, когда-то должно все вернуться на круги своя, когда ограничения отменят, и люди должны будут в полной мере ходить на работу, ездить в офис. Но тут дело в том, что многие так и не вернулись и не вернутся в офисы, потому что формат удаленной работы понравился многим — как работодателям, так и самим сотрудникам, и, в общем, он будет в части организаций продолжаться, даже после отмены всех ограничений. Поэтому тут трудно сказать, какая доля арендаторов вернется на насиженные места, какая останется за городом, в регионах. Я не думаю, что ставки будут сильно снижаться, в общем-то, предпосылок для этого нет. Будут ли они расти? Возможно, постепенно. Люди на фоне льготной ипотеки купили квартиры, особенно много покупали в новостройках, сейчас эти дома будут сдаваться, и многие из них будут квартиры сдавать, предложение продолжает пополняться».

Спрос на аренду вырастет в ближайшие полтора года, говорят эксперты. За последние две недели число просмотров объявлений уже выросло на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом арендаторы стали более придирчиво относиться к качеству ремонта и внутренней оснащенности жилья, отмечают специалисты.

Снятие ограничений подталкивает людей к активному возвращению в офлайн, стимулируя спрос на аренду, говорит эксперт рынка аренды, практикующий агент Александр Харыбин.

Александр Харыбин эксперт рынка аренды, практикующий агент «Сейчас очень большая разница между ценой продажи и ценой аренды. Аренда очень дешевая, продажа очень дорогая. Как правило, эти две вещи все равно стремятся немножечко друг к дружке. Хотя, конечно, на аренду и на продажу влияют совершенно разные факторы. Сейчас будет восстанавливаться офлайн, будут обратно возвращаться люди на работу, многие студенты вернутся, детей снова надо будет как-то где-то привозить. Все эти факторы поднимут значительно спрос на аренду, поднимут его гораздо выше, чем то, что сейчас уже построили и сдают. Просто именно сейчас много построено, много в аренде объектов, еще далеко не все вернулись, и, кажется, что вот аренда будет дешеветь, на самом деле нет, она уже на дне. Я все-таки верю в то, что если все будет восстанавливаться, люди будут приезжать на работу и очередного кризиса не случится, то аренда будет расти. Поскольку отложенный спрос, многие, кто хотел, уже купили недвижимость, и больше покупать люди не захотят, а людям надо где-то жить. То есть эти факторы, скорее всего, повлияют на рост аренды в ближайшей перспективе, ближайшие год-полтора, причем значительно. Мы увидим уже в ближайший год рост в 10-15% минимум».

Повышенный спрос в центральных районах городов эксперты ожидают к марту — в основном, из-за притока студентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию