16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4992
  • RTS1447.46
15 февраля 2021, 10:38 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

Иван Сафронов в интервью «Ъ» рассказал о работе с чешским «вербовщиком»

Лента новостей

В интервью бывший журналист в очередной раз отверг все обвинения в шпионаже и передаче секретных сведений и рассказал о своем сотрудничестве с гражданином Чехии Мартином Ларишем

Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Обновлено в 15:33

Иван Сафронов рассказал о знакомстве и работе с чешским журналистом, которого, возможно, следствие и считает вербовщиком. Обвиненный в госизмене советник главы «Роскосмоса» и бывший журналист заявляет, что за полгода следователи не разъяснили ему сути предъявленных обвинений.

«Говорят, что в 2017 году я совершил преступление, но не говорят, что именно я сделал, — предлагают вспомнить», — рассказал Сафронов газете «Коммерсантъ». «Только какие-то общие фразы: в 2017 году ты передал что-то такое, чего передавать нельзя, но мы тебе это не покажем, потому что не хотим», — цитирует его издание.

Сафронов в очередной раз отверг все обвинения в шпионаже и передаче секретных сведений и рассказал «Коммерсанту», что его давний знакомый из Чехии журналист Мартин Лариш попросил о помощи в раскрутке бизнес-идеи. Речь шла об интернет-проекте. «Такое информационное агентство, потребителями информации которого являются другие СМИ», — пояснил бывший журналист.

По его словам, он писал для чешского коллеги один-два материала в месяц в период с 2017 по 2019 годы на основе открытой информации. Однако следователи факт знакомства с Мартином считают вербовкой, его письма — разведывательными заданиями, а ответы — содержащими гостайну, заявил Сафронов. По его словам, общение с Ларишем он прекратил после своего назначения в «Роскосмос» в мае 2020 года.

Вот что рассказал Business FM об отсутствии данных о сути обвинений Сафронова его адвокат Иван Павлов.

Иван Павлов адвокат «Нам как защитникам Ивана Сафронова и ему самому все-таки рано или поздно должны предъявить инкриминируемые ему сведения. Как только это сделают, нам останется только назвать источники, из которых они получены. Я не понимаю, почему следствие до сих пор не сделало этого. Мы и в других делах встречаем, что следствие злоупотребляет своими репрессивными возможностями и предъявляет людям обвинения, в том числе и в госизмене, в тех случаях, когда сведения не являются защищаемыми и когда они распространены в открытых источниках».

Адвокат, правозащитник, президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий рассуждает об особенностях статьи 275 УК РФ, по которой обвиняют Сафронова.

Владимир Новицкий адвокат, правозащитник, президент Российской секции Международного общества прав человека «Что касается дела Ивана Сафронова, который привлекается по статье 275 «государственная измена», то однозначно сказать, были ли в его действиях какие-то обстоятельства, которые позволяют толковать их как государственную измену, или нет, узнать фактически невозможно, поскольку дело секретное, материалы засекречены, все дают подписку о неразглашении сведений, имеющихся в данном деле, и суд также будет закрытым. Но сама статья 275 «государственная измена» настолько широко толкует это возможное деяние, что, к сожалению, даже составление дайджеста по открытым источникам может быть истолковано как деятельность, направленная против безопасности Российской Федерации, поскольку статья говорит, что государственная измена — это не только шпионаж и выдача гостайны, но и оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации либо их представителям, направленной против безопасности Российской Федерации. Здесь уместно сравнить диспозицию данной статьи с диспозицией статьи «измена Родине» в кодексе 1961 года, которая действовала до вступления сегодняшнего Уголовного кодекса в силу. Там говорилось более конкретно: во-первых, измена Родине есть деяние, умышленно совершенно гражданином СССР (в сегодняшнем тексте статьи слово «умышленно» выброшено), и там отсутствует указание на международные и иностранные организации. Поэтому, к сожалению, сегодняшний состав статьи «государственная измена» позволяет охватить более широкий спектр лиц, которые каким-то образом могли как-то контактировать с представителями иностранных государств, международных и иностранных организаций».

Сафронов также рассказал, что следствие считает подозрительным использование им программы шифрования, которая была установлена на компьютере. Но, по его словам, многие журналисты «используют различные средства шифрования на своих гаджетах». «Это не потому что мы шпионы или госизменники, просто это стало элементом нашей журналистской культуры», — объяснил он.

Сафронова задержали 7 июля 2020 года. По версии ФСБ, он передал секретные данные о российской оборонке одной из спецслужб НАТО. В конце января генпрокурор Игорь Краснов заявил, что считает обвинения обоснованными и основанными на доказательствах. Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания Сафронова под стражей до 7 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию