16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
15 февраля 2021, 19:28 Стиль жизниКино

На сервисе Start выходит байопик про Алексея Кудрина

Лента новостей

Премьера многосерийного фильма «Крепость» о роли экс-министра финансов в становлении новой экономики страны состоится 24 февраля. Почему именно про Кудрина и нет ли в такой картине политического пиара?

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Светская премьера «Крепости» прошла на прошлой неделе в кинотеатре «Художественный». А с 24 февраля ленту можно будет посмотреть на сервисе Start. Фильм спродюсировал интеллектуальный клуб «418» — его второй соучредительницей является Ирина Кудрина. А режиссером выступил победитель ТЭФИ Алексей Казаков.

Трехсерийная лента рассказывает об истории кризисов 1998 и 2008 годов. 40-минутные эпизоды на премьере показывали без антракта. Вокруг воспоминаний Алексея Кудрина выстроены интервью главных героев тех лет. «Все-таки кризисы случаются, и к ним лучше готовиться. Тогда мы смогли с ним справиться, но когда мы не готовы — цена кратно выше», — говорит главный герой.

Герман Греф в фильме рассказывает, как коллеги опасались покушения на него в 1997 году после убийства вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича. Анатолий Чубайс поясняет роль Кудрина при получении кредита МВФ на 24 млрд долларов в рекордно короткий срок. Михаил Мишустин выражает мнение, что введение в начале нулевых плоской шкалы подоходного налога со ставкой в 13% было революционным и непростым решением, в эффективность которого многие не верили. Дмитрий Медведев отмечает, что расходы на поддержание курса рубля в кризис 2008-2009 годов позволили не допустить драматического сценария.

Вот что Business FM рассказал Антон Желнов, который отвечал в этом фильме за интервью с героями:

— Фильм сделан по книге Евгении Письменной «Система Кудрина». Видимо, в этом смысле была попытка обыграть слово «система», остановились на том, что это будет крепость. В 2008 году это действительно и было похоже на экономическую крепость — не путать с термином, который применяют в МВД сегодня. Спецоперация, о которой рассказывается в фильме, экономическая, а не силовая. Почему Кудрин? Тут понятно. Именно он — человек, который, казалось бы, известен всем, но при этом один из самых непроявленных, я бы так сказал, политиков нашей страны. Вот эту его «непроявленность» хотелось как-то развеять и вообще понять, что это за матрица такая, которую он во многом создавал. Просто хотелось именно какой-то объемный портрет того времени создать.

— На ваш взгляд, кому может быть интересна эта картина?

— Я думаю, что всем, кто так или иначе увлекается политикой, для кого прошлое и попытка в нем разобраться очень значимы.

Работа в администрации Петербурга, затем в администрации президента, потом заместителем министра и министром финансов — в итоге в фильме получается объемный портрет одного из основных героев того времени наряду с Собчаком, Чубайсом, Грефом. Но если о первом мэре Санкт-Петербурга сняли фильм режиссер Вера Кричевская и дочь Ксения Собчак, то вот про Грефа или Чубайса документалок нет.

Кудрин, безусловно, масштабная фигура, но многосерийный документальный фильм вполне может быть связан с необходимостью усилить его публичные позиции, считает политолог Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко политтехнолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы «Кудринский миф есть, он существует, но это скорее достояние достаточно узкого круга элиты. Я так понимаю, что все-таки ставятся какие-то, если не электоральные, то как минимум задачи, связанные с формированием общественного мнения. Я не очень понимаю, какие цели ставятся, в целом я думаю, что это дополнительное укрепление Кудрина, который, на мой взгляд, является самым влиятельным главой Счетной палаты за все время существования этой структуры. Возможно, у Кудрина появится еще какая-то роль, помимо той, которую он сейчас играет. В случайность этой истории верится с большим трудом».

Создатели «Крепости» говорят, что вдохновлялись, в частности, книгами Михаила Зыгаря, в том числе его последней работой «Все свободны. История о том, как в 1996 году в России закончились выборы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию