16+
Среда, 24 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4788
  • RTS1445.91
15 февраля 2021, 18:26 Политика

Лавров разъяснил свои высказывания о готовности РФ к разрыву отношений с ЕС

Лента новостей

Заявления главы МИД прозвучали на пресс-конференции по итогам его переговоров с финским коллегой. Среди прочего министр напомнил Брюсселю об украинском кризисе, назвав его настоящим «унижением ЕС»

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Обновлено в 20:15

Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с финским коллегой Пеккой Хаависто разъяснил свои высказывания о готовности России к разрыву отношений с Евросоюзом, сделанные на прошлой неделе в интервью Владимиру Соловьеву. Он обвинил ЕС в разрушении «всех без исключения» механизмов сотрудничества. Трансляцию вел телеканал RT:

«Уже много лет, как этот разрыв происходит. Отношения последовательно разрывает Европейский союз. Своего рода поворотным пунктом стал 2014 год, когда на Украине случился госпереворот, и ЕС показал свою по большому счету беспомощность. И я считаю, что именно тогда состоялось по-настоящему унижение Евросоюза. Евросоюз разрушил последовательно все без исключения механизмы, которые существовали на основе соглашений о партнерстве и сотрудничестве. Пожалуйста, если есть интерес к сотрудничеству, то мы готовы, разумеется, но это не часть отношений между Россией и Евросоюзом как таковых, потому что каркас этих отношений был сознательно разрушен по инициативе Брюсселя. При этом у нас нет никаких проблем с настоящими отношениями в полном смысле этого слова, с отдельными европейскими странами, я бы даже сказал, с большинством европейских стран. И отношения России с Финляндией — очень хороший пример, и не надо путать Евросоюз с Европой. Мы никуда из Европы не уходим, у нас в Европе много друзей, много единомышленников, мы с ними будем продолжать развивать взаимовыгодные отношения».

Глава финского МИД ответил на реплики Лаврова прямо на пресс-конференции. Хаависто сообщил, что Брюссель видит события на Украине иначе, чем Москва, и призвал к поиску решений для диалога между Россией и ЕС:

«Мы по-разному смотрим на развитие Украины. На наш взгляд, вот эти события 2014 года получили свое начало именно из-за искреннего желания украинцев, стремления к демократии и верховенству права. И когда мы говорим об отношениях между Европейским союзом и Российской Федерацией, хорошо всегда помнить о том, что Финляндия является государством — членом Евросоюза. И поэтому мы считаем очень важным, чтобы мы нашли такие решения, которые обеспечивали бы активный диалог, активный обмен мнениями между Европейским союзом и Россией».

Поводом для обсуждения статуса отношений России и ЕС стал арест Алексея Навального и несогласованные акции протеста в его поддержку. Как Брюссель, так и отдельные европейские столицы призвали Москву освободить политика и провести расследование его предполагаемого отравления.

Российские власти выслали из страны трех европейских дипломатов, замеченных на демонстрациях в Москве. Причем решение было принято прямо во время визита в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

Новые заявления Сергея Лаврова об «унижении» ЕС и разрушении «всех без исключения» механизмов сотрудничества с ним можно расценить как жесткие. С чем связана такая прямолинейность? Рассуждает политолог Александр Асафов:

Александр Асафов политолог «То, что мы с вами наблюдаем, — это продолжение заявлений Борреля после его приезда в Москву, которые, очевидно, приведут к введению санкций против России, потому что его визит — это подготовка этих санкций. Поэтому, когда Лавров говорит о том, что со стороны Евросоюза разрушены механизмы взаимодействия, нужно четко понимать, что с самим Евросоюзом в его брюссельской конструкции у нас их и не так много, поэтому я думаю, что здесь Евросоюз с его замечательным Европарламентом вполне можно ставить на место и жестче, и нашим отношениям с конкретными странами это не повредит. А в целом, если ЕС взял курс на увеличение давления на Россию посредством санкционной политики, то он по этому курсу пойдет безотносительно того, жестко мы с ним разговариваем или пытаемся как-то смягчить риторику в надежде, что санкции не будут введены».

Если дело действительно дойдет до новых санкций и дальнейшего ухудшения отношений с Брюсселем, сможет ли Россия сохранить отношения со своими партнерами в Европе? Комментирует гендиректор российского Совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Конечно, есть отдельные направления деятельности, где страны — члены ЕС имеют по-прежнему значительную автономию и могут вести самостоятельную линию. Но тем не менее, если мы откажемся от взаимодействия с Брюсселем, то это также нанесет удар и по двусторонним отношениям с нашими ведущими европейскими партнерами. Практика показывает, что ни Меркель, ни Макрон не могут проводить политику, независимую от политики ЕС. Так что придется в таком случае быть готовыми к дополнительным издержкам.

— Не слишком ли он прямолинейно и жестко об этом говорит?

— Это своего рода такой брутальный стиль российской внешней политики. Можно по-разному его оценивать, но формулировки жесткие, и они сами по себе свидетельствуют о том, что, к сожалению, у нас никакой восходящей тенденции в отношениях с Европейским союзом сегодня не наблюдается, скорее наоборот, отношения ухудшаются, и не только с Брюсселем, посмотрите на наши отношения с Берлином.

В следующий понедельник, 22 февраля, отношения с Россией обсудят главы МИД стран ЕС, в марте состоится дискуссия глав государств Евросоюза на эту же тему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию