16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4643
  • RTS1452.48
15 февраля 2021, 18:54 Финансы

Мосбиржа переносит начало утренних торгов на валютном и срочном рынках

Лента новостей

Расширение графика позволит клиентам из восточных регионов России, а также из стран Азии торговать в удобное для них время, объяснил Business FM директор по международным проектам департамента валютного рынка Мосбиржи Дмитрий Пискулов

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Торги на валютном и срочном рынках Московской биржи будут начинаться с 07:00 вместо 10:00. Таким образом, биржа будет работать 17 часов в сутки. Изменение вступит в силу с 1 марта 2021 года.

Расширение графика позволит клиентам из восточных регионов России, а также из стран Азии торговать в удобное для них время, говорит директор по международным проектам департамента валютного рынка Мосбиржи Дмитрий Пискулов. Он отметил, что биржа планирует сдвинуть время начала торгов на еще более ранний срок.

Дмитрий Пискулов директор по международным проектам департамента валютного рынка Мосбиржи «Это и клиенты и российского Дальнего Востока, то есть это наши банки, находящиеся на Дальнем Востоке, во Владивостоке, в Сибири. У нас страна протяженная, и московское время часов рабочих для них не совсем удобно, у них рабочий день заканчивается раньше, сдвиг на утро позволит им торговать. Кроме наших российских участников, это большой пласт участников, инвесторов из Азии. Это всевозможные представители инвестиционных фондов, банки, азиатские торговые площадки из Гонконга, Сингапура, Китая, Индии, это может быть и Япония, и Австралия. Мы, являясь биржей, при этом оперируем как электронная торговая площадка. Вообще, в мире все электронные торговые площадки, особенно на валютном рынке, работают круглосуточно. Большинство торговых площадок, о которых мы говорим, особенно на валютном рынке, на спотовом валютном рынке, действительно работают 24 часа, потому что они производят мэтчинг, они производят только торги, не производят расчеты. Банки или участники, которые там торгуют, производят расчеты самостоятельно в двустороннем режиме. В этом наше отличие. Поэтому нам для того, чтобы переходить на 24-часовую работу, необходимо вносить существенные изменения в график работы не только торговых систем, но и расчетных систем, систем риск-менеджмента и так далее. Это достаточно затратный процесс, но мы думаем над тем, чтобы двигаться в общемировом направлении. Конечно же, мы имеем в виду, что со временем мы можем сдвинуть время начала торгов на еще более ранний срок, но это пока планы».

В июне 2020 года Мосбиржа запустила вечернюю торговую сессию на рынке акций. Торги были продлены до 23:50 по московскому времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию